На Одесском кинофестивале показали фильм "Хайтарма"

Зрители на Ланжероновском спуске в Одессе скандировали "Слава Украине"

В рамках специальных показов 5-го Одесского международного кинофестиваля прошел показ художественной ленты "Хайтарма" о сталинской депортации крымских татар.

Картину, отмеченную престижной премией "Ника", представил режиссер и исполнитель главной роли Ахтем Сейтаблаев.

Поблагодарив за оказанную честь, Сайтаблаев отметил, что такой показ – большая ответственность и важное событие для татар, пишет oiff.com.ua.

Режиссер очень гордится многонациональностью съемочный группы, в которую вошли татары, украинцы, евреи, армяне и многие другие.

Во время речи Сейтаблаева над заполненным людьми Ланжероновском спуске были подняты татарские флаги, а толпа начала скандировать "Слава Украине!".

Напомним, фильм "Хайтарма" повествует о трагической дате в истории крымскотатарского народа – 18 мая 1944 года – начале принудительного выселения с Крымского полуострова.

Ахтем Сейтаблаев не только выступил режиссером картины, но и сыграл роль Аметхана Султана, летчика и Героя Советского Союза. Фильм назван в честь национального танца, который символизирует вечное движение жизни, и в переводе на русский означает "возвращение".

Кинолента стала первым полноформатным фильмом о сталинской депортации коренного населения Крыма.

Съемки проводились в Бахчисарае, а во всех массовых сценах были задействованы жители Крыма и, в частности, жертвы принудительного выселения. Многие приносили свои личные вещи, сохранившиеся с того времени, для воссоздания интерьеров и деталей.

Все актеры эпизодических ролей снялись в фильме абсолютно бесплатно, несмотря на достаточно тяжелые условия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять