В России резко ухудшилось отношение к Украине - опрос

В последнее время отношение жителей РФ к Украине резко ухудшилось.

Россия-Украина, иллюстрация

Негативное отношение к Украине среди россиян продолжает расти, увеличившись с 26% в январе 2014 года до 49% в мае, однако к самим украинцам 80% респондентов относятся позитивно.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром", пишет УНИАН.

Также социологи установили, что чуть более половины жителей России (58%) следят за событиями в Украине, а 36% считают, что разбираются в этих событиях.

Между тем, для 92% россиян телевидение остается основным источником информации о событиях в Украине. В то же время более 70% жителей РФ доверяют информации, предоставляемой российскими СМИ, но не доверяют зарубежным.

Треть россиян обеспокоена возможностью военного конфликта с Украиной. Впрочем, за последний месяц число россиян, считающих, что развитие украинских событий приведет к гражданской войне, снизилось с 47% до 40%.

54% респондентов считают, что РФ и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами - с открытыми границами, без виз и таможен (против 73% в сентябре 2013).

При этом количество респондентов, которые выступают за закрытие границ, возросло до 28% (с 16% в марте).

Результаты исследования

Социологи выяснили, что 67% россиян считают нынешнюю украинскую власть нелегитимной. Лишь 13% россиян отнеслись бы положительно к избранию Петра Порошенко президентом Украины.

Практически половина респондентов (47%) затруднилась сказать что-то определенное в этой связи.

Практически не изменилось количество россиян, которые считают, что аннексия Крыма РФ является следствием свободного волеизъявления жителей полуострова - 88% в апреле против 86% в марте.

"29% россиян считают, что аннексия Крыма вызывает у украинцев ненависть к России в целом, 19% - ненависть к российскому руководству", - добавили социологи.

Кроме вышесказанного напомним, ранее компании TNS опубликовала результаты опроса, которые свидетельствовали, что большинство украинцев (53%) считают протесты на востоке страны провокацией, организованной российскими спецслужбами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять