Возвращения в Украину хочет каждый второй житель ДНР и ЛНР

За возвращение Донбасса выступает 76%, за федерализацию - 8%, присоединится к РФ - 9%  

Жители ЛНР, иллюстрация

Каждый второй житель (50%) самопровозглашенных ДНР и ЛНРхочет в состав Украины.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, пишет УНИАН.

"На неподконтрольных Украине территориях половина респондентов считает оптимальным для Донбасса один из трех сценариев, по которому он остается в составе Украины", - отметила она.

Так, за сценарий, согласно которому Украина возвращает Донбасс под свой контроль, и государственное управление на этих территориях остается прежним, выступают 40% жителей на подконтрольной территории юго-восточных областей Украины и 12% жителей временно оккупированных территорий, так называемых ДНР и ЛНР.

Также за то, чтобы Украина вернула Донбасс под свой контроль, но предоставила этим территориям расширенные полномочия в составе Украины как унитарного государства, выступают 36% жителей юго-восточных областей Украины и 20% среди жителей так называемых ДНР и ЛНР.

Кроме того, идею, чтобы Украина стала федерацией, при этом Донбасс остается в составе Украины как автономная республика, поддерживают 8% жителей юго-востока Украины и 18% жителей так называемых ДНР и ЛНР.

Впрочем, согласно результатам исследования, каждый четвертый житель временно оккупированных территорий Донбасса выбрал бы независимость своего региона, а 16% присоединились бы к России.

В украинской части выборки за возвращение Донбасса выступает 76%, за федерализацию - 8%. Только 9% хотели бы отсоединения или перехода региона в состав России.

"В неподконтрольных Украине регионах Донбасса каждый второй выступает за возвращение в Украину при условии определенного пересмотра общественного договора и получения дополнительных полномочий для своего региона", - резюмировала Шпикер.

Всего было проведено 561 интервью в 124 населенных пунктах методом САТИ (звонки на стационарные телефонные номера).

Напомним, ранее "Главред" сообщал, что треть украинцев уверены, что нужно идти на уступки, чтобы прекратить войну на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять