Майдан, договоренности с Януковичем и обещание амнистии: главные подробности

В Киеве прошли переговоры, состоялись штурм и захват Минюста.

Штурм украинского дома

В Киеве продолжаются протесты на Майдане и улице Грушевского.

Во вторник, 28 января, произошло сразу несколько знаковых событий - премьер Николай Азаров подал в отставку, а Верховная Рада отменила 9 скандальных законов 16 января, которые ограничивали права граждан. Больше об этом читайте в спецтеме "Главреда".

В оппозиции уже заявили, что отставка премьера - это попытки "сохранить лицо" и избежать ответственности за ситуацию в стране. Кроме того, там говорят, что Азаров вполне может остаться и.о. премьера.

А в Партии регионов решение Азарова назвали шагом к примирению в Украине, заявили, что кандидатуры на пост премьера есть, но их не называют. Кроме того, регионал Сергей Тигипко сказал, что считает решение Азарова правильным.

Несмотря на отмену скандальных законов, один из авторов Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" регионал Владимир Олейник не считает себя виновным за гибель активистов Майдана. При этом он пожаловался на плохой и тревожный сон.

Напомним, что в понедельник, 27 января, поздно вечером завершились переговоры лидеров оппозиции с Виктором Януковичем. Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок договорились с Президентом об отмене на внеочередном заседании Рады во вторник скандальных законов 16 января и амнистии для участников Евромайдана, однако власть выдвинула свои условия - митингующие должны освободить все занятые ими здания и дороги.

Также стороны говорили об изменении Конституции и других вопросах. Больше о договоренностях оппозиции с Януковичем читайте здесь.

Важным результатом встречи стал и отказ Арсения Яценюка от кресла премьера, предложенного ему ранее Януковичем.

Сказал, что не будет работать в правительстве и Виталий Кличко, которому предлагали место гуманитарного вице-премьера.

Также важным событием, связанным с протестами, стал захват митингующими здания Министерства юстиции. Активисты движения "Спільна Справа" поздно вечером 26 января заняли здание и построили возле него баррикады, однако позже они ушли из здания.

По словам протестующих, их целью было проверить, не готовит ли министерство документы о введении в Украине чрезвычайного положения. Отметим, что на место события приезжал Виталий Кличко - он не убедил активистов покинуть здание.

В то же время, с обращением в ночь на понедельник, 27 января, выступила министр юстиции Елена Лукаш. Она потребовала немедленно освободить Минюст и пригрозила в обратном случае обратиться в СНБО с требованием рассмотреть вопрос введения чрезвычайного положения в Украине. Полный текст и видео обращения Лукаш смотрите здесь.

Позже в МВД открыли уголовное производство по факту захвата министерства - соответствующая статья предусматривает до 15 лет тюрьмы. Министерство в итоге было разблокировано в понедельник.

Утром в понедельник появилось сообщение СБУ об анонимных угрозах подрыва стратегических объектов.

Тем временем, советник главы государства Марина Ставнийчук выступила с заявлением, в котором рекомендовала Януковичу отменить скандальные законы 16 января как нелегитимные - поскольку они не воспринимаются обществом.

Кроме того, стало известно о решении Соломенского суда, который на 30 дней отправил в СИЗО активистов, которые подвозили шины на улицу Грушевского.

В воскресенье, 26 января, на улице Грушевского продолжалось перемирие между протестующими и милицией, а майдановцы обустраивались в Украинском доме, занятом ночью.

Знаковым событием дня стало прощание с Михаилом Жизневским - членом УНА-УНСО, гражданином Беларуси, который последние годы жил в Украине и с первых дней был активистом Майдана.

Молодой человек был застрелен 22 января на улице Грушевского, а в день прощания с ним, 26 января, ему должно было исполниться 26 лет. Жизневского отпели в Михайловском соборе.

В то же день на Днепропетровщине похоронили другого застреленного на Грушевского активиста - Сергея Нигояна.

В субботу, 25 января, и в ночь на воскресенье, 26-е, состоялось несколько важных событий, связанных с протестами на Майдане. Президент Виктор Янукович провел переговоры с лидерами оппозиции, сделав им ряд предложений, а в центре Киева активисты штурмовали Украинский дом, заставляя милицию уйти оттуда.

Штурм Украинского дома начался поздно вечером в субботу - активисты зафиксировали, что в здании находится милиция, и пришли требовать, чтобы она ушла, опасаясь атаки митингующих на улице Грушевского. Кроме того, очевидцы говорили, что в здание зашел "Беркут".

Силовики покинуть здание отказались, в результате чего начался штурм, перешедший в несколькочасовую осаду. Около 4 утра здание покинули все милиционеры, которые оказались военнослужащими Внутренних войск. В Украинский дом вошли активисты Майдана.

Конфликт был фактически исчерпан, а в МВД заявили, что правоохранители в Украинском доме отдыхали, а активисты якобы хотели захватить их в плен, чтобы обменять на задержанных майдановцев. Фоторепортаж и видео штурма Украинского дома смотрите здесь.

Сейчас в Украинском доме обустроены пресс-центр, столовая и пункты обогрева. Кроме того, активисты Майдана провели уборку здания и рассказали о горах мусора и пустых бутылок, которые накопились там.

Украинский дом после штурма

Вторым важным событием субботы стали переговоры лидеров оппозиции с президентом Януковичем.

Их результатом стал ряд предложений главы государства, среди которых, в частности, кадровое - назначение Арсения Яценюка премьер-министром, а Виталия Кличко - вице-премьером по гуманитарным вопросам.

Также стороны обсудили ряд вопросов, среди которых освобождение задержанных активистов Евромайдана, амнистия для участников протестов, возврат к Конституции 2004 года и ряд других.

При этом у Януковича отметили, что условие власти - освобождение улиц столицы от протестующих, а также всех админзданий в Киеве и регионах, где активисты сейчас активно занимают обладминистрации.

Больше о предложениях Януковича оппозиции читайте здесь.

Переговоры Януковича и оппозиции

Отметим, что оппозиционеры, выступая после встречи на Майдане, отметили прогресс в переговорах с президентом, назвали его заслугой протестующих, но пока не дали четких ответов.

Так, Виталий Кличко заявил, что Янукович согласился амнистировать всех задержанных активистов, но не готов отменить скандальные законы 16 января (говорит только об их пересмотре), а также не отвечает на требование о досрочных президентских выборах.

Олег Тягнибок в своем выступлении заявил, что ждет конкретных решений и не верит обещаниям, а также позвал всех украинцев на Майдан.

Потенциальный премьер Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что оппозиция готова взять на себя ответственность и сформировать Кабмин, но на своих условиях. Больше о требованиях к власти, озвученных Яценюком, читайте здесь.

В то же время, все оппозиционеры сделали акцент на том, что Майдан не расходится - протесты продолжаются.

Выступления лидеров оппозиции на Майдане

Кстати, позже один из лидеров "Батькивщины" отметил, что на предложение Януковича оппозиция пока не отвечает ни согласием, ни отказом. Также он заявил о важности внеочередной сессии Верховной Рады, которая собирается 28 января и может рассмотреть ряд вопросов, связанных с требованиями оппозиции.

А на самом Майдане сообщения лидеров, по данным очевидцев, встретили и криками "Ганьба", и радостью от того, что кризисная ситуация в Украине может решиться миром.

Отметим, что Янукович раньше говорил о том, что на внеочередной сессии может быть принят ряд решений, в частности, рассмотрен вопрос о переформатировании Кабмина.

Протесты на Майдане, улице Грушевского и Европейской площади продолжаются: смотрите прямую онлайн-трансляцию.

О том, как прошли последние несколько дней протестов, сопровождаемых массовыми стычками на Грушевского и омраченные гибелью активистов Майдана, читайте здесь.

Видео: 5 канал.

Сейчас вы просматриваете новость «Майдан, договоренности с Януковичем и обещание амнистии: главные подробности». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 15 мая 2021: как пережить красный удар в 5 балловМагнитная буря с 15 мая 2021: как пережить красный удар в 5 баллов Елена Зеленская раскрыла происхождение денег на свои стильные нарядыЕлена Зеленская раскрыла происхождение денег на свои стильные наряды Ученые узнали, какое чувство защищает организм от старения и болезнейУченые узнали, какое чувство защищает организм от старения и болезней Синоптик предупредил, какие области Украины "атакует" градСиноптик предупредил, какие области Украины "атакует" град Нападение Путина на Украину - лишь вопрос времениНападение Путина на Украину - лишь вопрос времени

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять