Ефремов заявил, что вернуть Конституцию 2004 года сейчас нельзя

Политик сообщил, что у оппозиции нет голосов для возврата к Конституции-2004

Александр Ефремов

По словам лидера парламе фракции Партии регионов Александра Ефремова, в настоящее время невозможно юридическим путем вернуться к Конституции 2004 года.

Об этом он сказал на брифинге 3 февраля, сообщает УНИАН.

По его словам, внести изменения в основной закон можно только путем референдума.

"Если мы идем на это (изменение Конституции), давайте этот вопрос вынесем на референдум, получим ответ людей. По основным позициям Конституции пусть народ скажет, и мы запишем это в документ, который невозможно будет изменить, потому что это точка зрения народа", - сказал Ефремов.

Политик уверен, что сделать это при помощи акта, который оппозиция якобы планирует проголосовать в парламенте, невозможно. Кроме того, для поддержки этого акта нет голосов.

"По информации, которая у меня есть, они собирают списки и последний, кто поставил в этом подпись, он был 191", – подчеркнул Ефремов.

Ефремов также заявил, что Конституцию Украины изменять нельзя под политическую ситуацию.

На уточняющий вопрос журналистов, почему в свое время под Партию регионов была изменена Конституция путем отмены изменений, принятых в 2004 году, Ефремов ответил:

"Тогда были приняты соответствующие судебные решения (речь идет о решении Конституционного суда Украины, — Ред.) и в рамках этих судебных решений возвращена та Конституция, которая была принята в свое время", – заявил он и добавил, что раз суд принял такое решение, то с ним надо соглашаться, если сейчас суд примет другое решение – то его тоже нужно выполнять.

В то же время, он сомневается, что КС отменит свое решение.

"Не знаю. Я бы на месте судьи, если я вчера принял одно решение, а через какое-то время, под влиянием политической ситуации, я должен принять решение другое, то значит, я сужу не по закону, а я сужу по каким-то политическим составляющим", – сказал регионал.

"Или должны открыто сказать, что в свое время под давлением политиков было принято неправомерное решение и по закону это вот так, либо, если мы будем шарахаться из одной стороны к другой, то мы должны сказать, что мы принимаем не юридические решения, а принимаем политико-юридическое решение", – добавил он.

Как ранее писал "Главред", лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сообщил, что оппозиция подготовила конституционный акт о возвращении к Конституции 2004 года.

Яценюк отметил, что в Украине "продолжается эскалация напряжения", и парламент не может работать в привычном режиме. Единственным путем к стабилизации ситуации, по его убеждению, является "возобновление конституционного правопорядка в Украине и возвращение к редакции Конституции 2004 года".

Сейчас вы просматриваете новость «Ефремов заявил, что вернуть Конституцию 2004 года сейчас нельзя». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять