Колесников заявил, что федерализация Украины невозможна из-за низкой культуры политиков

В ПР рассказали о предвыборной программе Добкина.

 / УНИАН

Не федерализация, а максимальные полномочия местных советов и выборность губернаторов спасут Украину от развала, считает секретарь президиума Партии регионов Борис Колесников.

По его словам, это – один из базовых пунктов предвыборной программы кандидата от ПР на выборах Президента Михаила Добкина "Единая страна" и проекта новой Конституции, которую Партия регионов будет презентовать в третьей декаде апреля, пишут Комментарии.

"Многие люди в Украине говорят о федерализации, об автономиях… Почему так говорят? Потому что самые успешные страны мира: США, ФРГ – суть федеративные республики. У наших избирателей есть политическая культура, у политиков – нет. Если пойти на федерализацию страны, политики её расколят из-за личных амбиций, в погоне за личным рейтингом. Поэтому только унитарная страна с максимальными полномочиями местных советов и выборностью губернаторов – то, что спасет и сохранит целостность нашей страны", - заявил Борис Колесников в эфире телеканала "Украина".

Среди других пунктов программы Добкина и проекта Конституции от "регионалов" - бюджетная автономия регионов в рамках целостной страны. "Деньги, которые заработаны в регионе – должны оставаться в регионе", - отметил Борис Колесников.
Налог на прибыль и подоходный налог должен на 100% остаться в регионе. Это качественные дороги, качественное отопление.

Он также отметил, что национальный бюджет не будет страдать от недостатка средств, если налог на добавленную стоимость не будет разворовываться: "Есть базовый налог – налог на добавленную стоимость, который имеет положительное сальдо. Если его не будут разворовывать, обналичивать и заниматься контрабандой, то в распоряжении Арсения Яценюка может оказаться 10 миллиардов долларов – положительное сальдо между налоговым кредитом и налоговыми обязательствами. Этого вполне достаточно для того, чтобы выполнять национальные полномочия".

Самым пострадавшим от излишне централизованного бюджета является даже не Донбасс, а город Киев, в котором половина налога с физических лиц сразу забирается в национальный бюджет.

Третьим важным пунктом программы "регионалов" Борис Колесников назвал изменение 10 статьи Конституции Украины – о государственном языке. "Страна расколется, если мы не будем уважать друг друга", - подчеркнул он.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять