Эксперт о коалиции в Раде: "Народный фронт" и БПП будут конкурировать, а "Батьківщина" - их троллить

Фракция Порошенко не сможет диктовать условия, говорит Рудяков.

Петр Порошенко и Арсений Яценюк

"Народный фронт", Блок Петра Порошенко и "Самопоміч" сформируют парламентскую коалицию, однако она будет недолговечной, как и новая Верховная Рада.

Об этом директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков рассказал в комментарии "Главреду".

"Коалицию сформируют "Народный фронт", Блок Петра Порошенко и "Самопоміч". Остается вопрос – будет ли коалиция создана на тех условиях, которые поспешили предложить у Порошенко (они готовились к базовой роли в этой коалиции), или же "Народный фронт" навяжет свои условия как принципиального, риторического и декларативного характера, так и прагматичного?" - говорит эксперт.

По его мнению, коалиция будет недолговечной, ведь вряд ли нынешняя Верховная Рада долго проживет. "Я хотел бы ошибаться, но думаю, парламент этого созыва проработает недолго. Потому что ситуация в стране крайне динамичная, очень быстро меняется. После того, как Порошенко набрал больше половины голосов на президентских выборах, его блок должен был получить хотя бы 30-35% голосов, и тогда БПП стал бы базовой силой для формирования всех остальных договоренностей. Но так не случилось, и сейчас в ВР у нас две одинаково мощные политические силы, которые должны будут вступить в конфронтацию", - считает политолог.

Рудяков считает, что "Батьківщина" в этой ситуации будет "троллить" власть под лозунгом борьбы с коррупцией: "Об этом они уже заявили на своем сайте. Думаю, "Батьківщина" будет играть роль конструктивной оппозиции, которая будет поддерживать власть в принципиальных вопросах, но постоянно будет критиковать отдельных ее представителей под лозунгом борьбы с коррупцией".

"Проект коалиции, предложенный Президентом, несколько устарел, поскольку получился иной расклад – БПП не добрал тех баллов, на которые рассчитывали изначально, поэтому проект нужно несколько переделывать, - говорит политолог. - Этот документ готовился с учетом стратегических моментов, это серьезный документ. Но его придется корректировать, учитывая расклад в ВР, который придется как-то под себя разворачивать тем, кто представляет Порошенко в парламенте, ведь Яценюк ему все-таки не проиграл".

"Да, с учетом мажоритарщиков фракция Порошенко в парламенте будет больше, но все равно она будет недостаточной для того, чтобы диктовать условия, поэтому нужен будет партнер – так что БПП без "Народного фронта" не обойтись. Если забыть о мажоритарщиках, то сейчас формальное право формировать коалицию имеет лидер "Народного фронта", а не БПП. Так что они неизбежно будут вынуждены вступить между собой в конкуренцию, потому что все договоренности не будут продолжительными, кого-то, так или иначе, они не будут устраивать", - поделился мнением директор информационно-политического центра "Перспектива".

Больше о проблемах формирования парламентской коалиции читайте на "Главреде": "Коалиционный расклад: три плюс один против трех".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять