Сюмар о бюджете-2015: затягивать пояса должны все - большой бизнес и госструктуры

Должен быть принцип социальной справедливости, говорит нардеп.

Виктория Сюмар

Если Верховная Рада не примет бюджет до Нового года - это будет плохой сигнал от Украины к международным кредиторам, которые хотят видеть взаимопонимание в украинской власти.

Так зампредседателя фракции "Народный фронт" в Верховной Раде, нардеп Виктория Сюмар прокомментировал формирование бюджета на 2015 год на своей станице в Facebook.

"Без бюджета до Нового года не будет местных бюджетов, зато будет очень плохой сигнал наружу, о том, что украинская власть не может договориться, а поэтому кредитовать Украину во времена войны - совсем не обязательно. Следовательно, иметь общую позицию в этом вопросе - это первая задача коалиции", - подчеркнула нардеп.

Сюмар также отметила факторы, которые усугубляют проблему.

"Правительство совершенно новое, часть министров только сейчас начинают понимать, где они оказались, и сразу в самый тяжелый бюджетный период. Украина потеряла с Крымом и Донбассом 20% своей экономики. Расходы на армию должны быть беспрецедентными, инвестиций нет, потому что страна в войне, приватизация не даст результата, потому что цены слишком низкие. Должен быть принцип социальной справедливости, когда затягивать пояса должны все - большой бизнес, госструктуры", - подчеркнула представитель "Народного фронта".

Сюмар также напомнила, что если не удастся мобилизовать все внутренние ресурсы, свести балансы, договориться об общей позиции всех - правительства и фракций, которые его назначали, и убедить кредиторов - "дефолт может стать не каким-то условным понятием, а вполне реальной перспективой".

Зампредседателя фракции "Народный фронт" в Раде сообщила, что вчера на встрече премьера со спикером и представителями всех фракций договорились о следующем: "Сначала в правительстве с привлечением представителей фракций нарабатываются изменения в Налоговый кодекс, чтобы максимально расширить налоговую базу, залезть в карман не так среднего, как крупного бизнеса. Все предоставляют свои предложения", - написала Сюмар в соцсети.

"На основе этого уже формируется проект бюджета, потому что нельзя выписывать расходную часть, если до конца нет понимания, как наполнять и какова будет доходная часть", - подчеркнула депутат.

Кроме того, по словам Сюмар, было согласовано, что все суммируется в Минфине и в понедельник утверждается на заседании Правительства. А во вторник документы передаются в парламент с надеждой, что депутаты примут их за основу и начнут дорабатывать.

"В зависимости от состояния работы над документами, они будут вынесены на второе чтение или в конце недели, или перед Новым годом, чтобы 2015 год страна начала с бюджетом", - резюмировала Сюмар.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять