Эксперт о признании Донбасса оккупированной территорией: Киев обозначил ДНР и ЛНР "красную линию"

Украина демонстрирует свою позиции и ее неизменность, говорит Рудяков.

Павел Рудяков

Голосование Верховной Рады за внесение изменений в ст.10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", которым часть Донбасс признается оккупированной территорией —  было логичным и показало отношение Киева к происходящему.

Об этом директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков рассказал в комментарии "Главреду".

"Признание Донбасса оккупированной территорией —  вполне логичный шаг, который демонстрирует позицию Украины относительно того, как она квалифицирует происходящее", — говорит эксперт.

"Мне кажется, что власть рассматривает прямой диалог с руководителями ДНР и ЛНР или представителями международных организаций в качестве посредников как один из сценариев; в рамках подготовки к такому диалогу нынешние шаги —  это обозначение "красной линии", которую Киев не будет пересекать в поисках компромисса. Нынешнее динамичное равновесие как раз способствует тому, чтобы не только искать компромисс, но и найти его. Хотя нельзя исключать вариант возобновления боевых действий", — рассказал политолог.

По его мнению, признание части Донбасса оккупированной территорией является демонстрацией нашей позиции и того, что она не изменится. "Утверждение такого статуса имеет и формальные последствия: исчезает необходимость проведения демократических процедур на территории, которую признали оккупированной", — говорит Рудяков.

"Есть ли опасения, что Донбасс теперь, имея особый статус, может повторить судьбу аннексированного Крыма? — задает резонный вопрос директор информационно-политического центра "Перспектива". — Такой сценарий существует, но, скорее, как теоретический, который не будет реализован при более-менее благоприятных обстоятельствах. Чтобы так не случилось, ДНР и ЛНР, Донбасс как субъект должны определить конкретную линию поведения, в частности, в переговорном процессе, которая будет не отдалять Донбасс от Киева и Украины, а, наоборот, сближать. Однако здесь велика роль и официального Киева, ведь сколько бы мы ни спорили, кто виноват, а кто —  нет в случившемся с Крымом, но значительная часть вины все-таки лежит на Киеве из-за его пассивности в данном вопросе. Украинская власть должна была извлечь уроки из случившегося с Крымским полуостровом, но пока что признаков того, что она это сделала, нет".

"Какой может быть реакция на признание части Донбасса оккупированной территорией? Со стороны ДНР и ЛНР реакция будет остро негативной, поскольку там прямо противоположны подходы и взгляды на данную ситуацию. Что же касается России, то вряд ли будет ее прямая и непосредственная реакция на это, поскольку, прежде всего, это невыигрышная тема для нее. А, кроме того, пока что это решение не будет иметь для России особых последствий, и она будет делать вид, что это исключительно наше внутреннее дело", — подытожил Рудяков.

Напомним, ранее Президент Петр Порошенко предложил ввести особый порядок в отдельных районах Донбасса после внеочередных местных выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять