США призвали Россию немедленно возобновить вещание крымскотатарских каналов

США осудили закрытие крымскотатарских СМИ и потребовали от РФ возобновить их работу.

Спикер Госдепа США Мари Харф

США осудили закрытие крымскотатарских СМИ и потребовали немедленно возобновить их вещание. Соответствующее заявление озвучила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф.

Об этом сообщает официальный сайт Госдепа, передает Lenta.ru.

"Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных крымскотатарских СМИ, в том числе ATR, последнего независимого телеканала, обслуживающего крымскотатарское население Крыма, а также информагентства QHA, газеты "Авдет", радиостанции "Мейдан-ФМ" и некоторых других", — говорится в документе.

По мнению американских дипломатов, эти меры "подрывают свободу слова в Крыму" и являются следствием кампании, продолжающейся уже год с целью заставить "замолчать крымскотатарское население и других лиц, которые выступают против российской оккупации".

Утверждается также, что татары были подвергнуты "дискриминации, запугиванию и преследованию", в том числе путем осуществления "рейдов по жилым домам, политическим организациям и местам поклонения".

"Жители Крыма заслуживают лучшего. Соединенные Штаты осуждают неспособность России уважать права тех, кто остается в Крыму, и пренебрежение к свободе СМИ", — заявила Харф, призвав к "немедленному возобновлению деятельности всех СМИ, которые были закрыты".

"Крым остается неотъемлемой частью Украины, и Соединенные Штаты по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины", — заключила она.

Ранее осудил закрытие крымскотатарских СМИ и Евросоюз, который также потребовал от России пересмотреть свое решение и возобновить их вещание.

Как сообщал "Главред", в ночь на среду, 1 апреля, прекратил вещание телеканал ATR. Официальной причиной был назван отказ в выдаче лицензии из-за того, что канал не прошел перерегистрацию в соответствии с требованиями российского законодательства.

Вещание также прекратили детский телеканал "Лале", радиостанции "Мейдан-ФМ" и "Лидер", которые входят в информационный холдинг ATR.

Сейчас вы просматриваете новость «США призвали Россию немедленно возобновить вещание крымскотатарских каналов». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять