"Негосударственная позиция Нафтогаза": в городах Украины вводят ЧП из-за отсутствия отопления

Кличко призвал власти вмешаться в ситуацию со срывом отопительного сезона в нескольких городах Украины.

Виталий Кличко
Кличко призвал власти вмешаться в ситуацию со срывом отопительного сезона в нескольких городах Украины.

Председатель Ассоциации городов Украины, мэр Киева Виталий Кличко призвал президента Украины и Кабинет министров безотлагательно вмешаться в ситуацию со срывом отопительного сезона в нескольких городах.

Кличко отметил, что сегодня полностью или преимущественно без тепла остаются, в частности, города Смела, Кривой Рог, Шепетовка и ряд других, сообщается на его сайте.

"Газа городам, где сегодня мерзнут люди, не дает НАК "Нафтогаз". Мы в Киеве эту историю с отсутствием газа прошли и урегулировали ее. Но я знаю, как это непросто. И нас эта проблема коснулась летом", – напомнил мэр Киева.

По его словам, власти не должны оставлять украинцев "один на один с этими проблемами".

Читайте также"Были на растяжке": Порошенко признался, можно ли было не повышать цены на газ для населения"Сегодня же тысячи людей мерзнут! Нельзя жителей городов и городков, власть на местах оставлять один на один с этими проблемами. К сожалению, повторяется ситуация, когда государственные чиновники – руководство "Нафтогаза" – занимают негосударственная позицию. И поэтому я обращаюсь к президенту, правительству с призывом безотлагательно вмешаться в эту ситуацию", – подчеркнул Кличко в комментарии журналистам на Совете регионального развития при участии президента и премьер-министра Украины, который проходил сегодня в Киеве.

В городе Смела Черкасской области с понедельника, 12 ноября, вводят чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. Решение об этом принял горсовет Смелы. Отмечается, что учебные заведения закроют на неопределенное время. Без тепла остались не только жилые дома, но и больницы, детские сады и школы 80-тысячного города.

Такая же ситуация возникла в городе Шепетовка Хмельницкой области. Местный голова призвал людей выйти на акцию протеста против действий НАК "Нафтогаз".

Остается без тепла и часть Кривого Рога.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в связи с подорожанием газа для населения тарифы на тепло в Украине вырастут не более чем на 16%. "Если речь идет о 70 процентах, значит кто-под шумок хочет сыграть и кратно повысить цены на тепло, а ответственность повесить на кого-то другого", – сказал Гройсман.

В то же время в Киеве с 1 декабря 2018 года тарифы на производство тепловой энергии на ТЭЦ предлагают повысить на 32% для населения – до 1038 грн 80 коп./Гкал, и в 2,7 раза для религиозных организаций – до 1302 грн 87 коп./Гкал. Причем в двух районах Киева уже повысили тарифы на отопление и горячую воду. Решение было принято Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Напомним, 19 октября Кабмин поднял цены на газ для населения. С 1 ноября цена выросла на 23,5 процента. Такое решение принято в рамках новой программы сотрудничества Украины и МВФ. 

С учетом стоимости доставки, распределения и НДС цена газа для населения составляет 8 тыс. 548,92 грн за 1 тысячу кубометров (+22,9% к действующей с 1 апреля 2017-го), для ТКЭ - 8 тыс. 361,85 грн за 1 тысячу кубометров (+22,8%).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять