"Киевпроект" завершает аудит и требует прекратить спекуляции вокруг предприятия

Рейдеры Януковича пытались давить на суд и запугивать членов набсовета

В ПАО "Киевпроект" завершается последний этап комплексной аудиторской проверки с участием независимых специалистов международных аудиторских групп.

Об этом говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте предприятия, где  акционеры и руководство ОАО "Киевпроект" заявили о намерениях вскоре обнародовать результаты аудиторской проверки, поблагодарили правительство Украины за поддержку и призвали прекратить спекуляции вокруг предприятия.

ПАО "Киевпроект" - одно из крупнейших инженерно-проектных предприятий жилищно-коммунального профиля Украины, которое уже несколько раз пытались захватить " рейдеры Януковича". В результате таких дерзких действий, акционеры несли материальные и моральные убытки, государство не получало налогов в бюджет, а стратегически важное предприятие Украины оказалось на грани полного уничтожения.

Во времена старой власти, "рейдеры Януковича", используя коррумпированные схемы, давление на суд и запугивания членов наблюдательного совета ОАО "Киевпроект", получили контроль над предприятием. Был назначен "подконтрольный" председатель правления, который только на бумаге был руководителем, но никогда не работал на предприятии и не имел никакого отношения ни к строительству, ни к архитектуре, ни к проектированию.

Во время захвата предприятия при власти Януковича, рейдеры сдавали в аренду помещения в здании Киевпроекта, осуществляли планомерный обман арендаторов, а все полученные от незаконной деятельности средства переводили на подставные фирмы. Кроме того, захватчики пытались распродать все имущество, присвоить деньги со счетов, а также вывезти документы, в числе которых бесценный секретный проектный архив, принадлежащий и контролируемый СБУ.

Около года продолжалась борьба с рейдерами. Акционеры и члены Наблюдательного совета Киевпроекта прошли все судебные и юридические инстанции, но только, благодаря Революции Достоинства и тем изменениям, что она принесла всему украинскому обществу, справедливость удалось восстановить. Судьи, на которых больше не давили "сверху", вынесли решение, которое позволило акционерам реализовать законные права.

После победы Майдана, в марте текущего года, удалось провести общее собрание участников ООО "Компания по управлению активами "Интер Кэпитал Групп"и восстановить полномочия представителя в Наблюдательном совете Киевпроекта. К тому же, удалось восстановить легитимного представителя от ЗАО "Страховая компания "Рокада" и приступили к выполнению своих обязанностей члены Наблюдательного Совета - Марченко и Мануйленко, которых до этого запугивали уголовным преследованием.

1 апреля 2014 Дарницкий районный суд  г. Киева вынес решение о восстановлении в должности председателя правления ОАО "Киевпроект", незаконного уволенного в сентябре 2013 года, Ярослава Подгайного. И уже 15 мая этого же года, состоялось легитимное заседание членов Наблюдательного Совета Киевпроекта, на котором присутствовали четыре члена из пяти. В рамках выполнения решения столичного Дарницкого суда и по результатам Собрания, большинством голосов было подтверждено восстановление в должности Ярослава Пидгайного. Об этом были внесены соответствующие изменения в государственный реестр юридических лиц.

Вопреки закону, рейдеры продолжали блокировать работу ПАО "Киевпроект": агрессивно настроенные неизвестные лица угрожали физической расправой акционерам и мешали легитимному руководству даже приблизиться к центральному столичному  офису компании.

Чтобы прекратить беспредел и восстановить законный контроль над предприятием, представители акционеров ОАО "Киевпроект" 18 июня 2014 провели пресс-конференцию, во время которой представили все юридические документы и публично обратились к Президенту Украины Петру Порошенко, Премьер - министру Украины Арсению  Яценюку, Министру юстиции Украины Павлу Петренко и Министру внутренних дел Арсену Авакову.

Обновленная  украинская власть поддержала законные требования акционеров и стратегически важное предприятие начало восстанавливать свою работу.

Председатель правления  ПАО "Киевпроект"  Ярослав Пидгайный , в качестве своего первого шага на должности, огласил инициативу по проведению комплексного аудита, результаты которого вскоре будут доступны не только соответствующим органам, но и представлены широкой общественности.

Завершение аудита планировалось на конец сентября 2014 года, но масштабы и схемы финансовых и коррупционных преступлений, которые имели место во время пребывания на посту нелегитимного руководства, оказались настолько впечатляющими, что работа независимых аудиторов еще продолжается. Результаты аудита готовятся к обнародованию и будут публично объявлены руководством ПАО "Киевпроект" в ближайшее время.

Как отметил заместитель председателя правления ПАО "Киевпроект" Богдан Устименко: "Согласно предварительным результатам проверки, профессиональные аудиторы обнаружили страшные факты злоупотребления, которым рейдеры пытались придать вид соответствия интересам предприятия и акционеров. В частности, 1260 м.кв. площадей (недвижимости), что приносило в месяц около 400 000 грн. арендных платежей, были "проданы" на оффшорную компанию примерно за 12 800 000 грн., при реальной рыночной стоимости около 34 400 000 грн.

Кроме того, как отметил Богдан Устименко, рейдеры показали свое истинное отношение к ПАО "Киевпроект" еще и в том, что торговая марка, которая существует уже более 75-ти лет , известна всей Украине и за рубежом была просто похищена.

"Товарный знак ОАО " Киевпроект "и ВЕСЬ архивный фонд документов были выведены на вновь ООО, 80% в котором принадлежит оффшорным компаниям", - акцентирует Б. Устименко - "при этом стоимость указанной интеллектуальной собственности была установлена ​​в размере 754 000 грн.  При реальной рыночной стоимости порядка 37 000 000 грн. Если учесть, что Киевпроект - это институт, основным видом деятельности которого является проектирование и использования указанных документов, а торговая марка вообще не имеет денежной стоимости, то становится совершенно понятной цель деятельности нелегитимного руководства. Когда ВСЕ дочерние предприятия и ВЕСЬ проектный персонал (инженеры, архитекторы и т.п.) были оценены в 20 000 грн. и переведены из подчинения Киевпроекта на новую неизвестную компанию ".

"КИЕВПРОЕКТ и его акционеров откровенно ограбили" - отмечает Богдан Устименко, - "Предприятие ЛИШИЛИ имущества и самой ВОЗМОЖНОСТИ осуществлять основную хозяйственную деятельность - проектирование. Поскольку без документов, специалистов и торговой марки делать это вообще невозможно! Сейчас по фактам рейдерского захвата компании и дальнейшего хищения ее имущества, ведется следствие ".

На сегодняшний день юристами ПАО "Киевпроект", от имени акционеров, обжалованы абсолютно все соглашения, составленные рейдерами. Адвокаты наглядно показывают и доказывают в судах, что все действия рейдеров совершены с грубыми нарушениями закона и правил ведения внутренней документации товарищества. Судом уже вынесено не одно справедливое решение в пользу законных акционеров - рейдеры еще ни одного дела не выиграли.

Руководство ПАО "Киевпроект" выражает твердую уверенность, что "в ближайшее время все " грабительские" соглашения удастся отменить и вернуть не только украденное имущество, но и доброе имя крупнейшего предприятия с давней историей".

Кроме борьбы в судах, руководство ОАО "Киевпроект" и его акционеры обратились в правоохранительные органы. Расследуется уголовное дело по фактам рейдерского захвата компании и дальнейшего хищения его имущества.

На сегодняшний день, к сожалению, ПАО "Киевпроект" до сих пор не может работать "на полную мощность". Несмотря внимание на проигрыш по делам в судах и на открытые уголовные дела, как последняя и безосновательная надежда рейдеров выглядит их попытка вернуть ПАО "Киевпроект" "любой" ценой.

Именно так можно охарактеризовать попытку акционера "Сталькон-М", в собственности которого находится аж целая ОДНА акция "Киевпроекта", сначала силой, при поддержке "активистов" в балаклавах и камуфляже, 1 августа 2014, назначить нового Председателя Правления ПАО "Киевпроект" никому неизвестного А. Хомича, а затем , 6 августа пытаться "сорвать" общее собрание акционеров ПАО "Киевпроект", физически препятствуя собранию законных владельцев.

Несмотря на все препятствия рейдеров, собрание акционеров - законных владельцев более 86%  акций Киевпроекта , состоялось при поддержке сотрудников предприятия. Были приняты решения о прекращении полномочий захваченного рейдерами "нового" Наблюдательного совета и о принятии новой редакции Устава Общества.

Юристами ПАО "Киевпроекта" сейчас успешно проводятся мероприятия по доказательству законности этих решений подавляющим большинством владельцев акций ПАО "Киевпроект".

 

Наибольшее возмущение акционеров, действующего руководства и трудового коллектива ПАО "Киевпроект" вызывает тот факт, что рейдеры в последнее время не только блокируют нормальную работу предприятия, но и пользуясь ходом избирательной кампании в Украине, пытаются распространить ложную информацию в отношении представителей власти, чтобы ввести общественность в заблуждение. Понятно, что коррумпированным "рейдерам Януковича", совсем не нравится поддержка законности со стороны действующих властей, которые действительно воплощают обещания данные народу Украины на Майдане.

"Чтобы прекратить давление и любые спекуляции вокруг Киевпроекта, мы готовы предоставить соответствующие документы представителям СМИ, желающих провести независимое журналистское расследование. Результаты масштабного аудита будут обнародованы во время большой отчетной конференции, которая запланирована для  проведения в ближайшее время. Мы открыты к сотрудничеству! Нам нечего скрывать и поэтому мы готовы отчитаться о нашей работе! Мы уверены, что в обновленной Украине закон всегда побеждает! "- Подытожил председатель правления ПАО" Киевпроект "Ярослав Пидгайный.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять