В Киеве открылась выставка, посвященная фильму Параджанова "Тени забытых предков"

Экспозиция размещена в восьми тематических залах.

В среду, 23 марта, в столичном "Мистецькому арсеналі" открылась масштабная выставка, посвященная полувековой годовщине со дня премьеры всемирно известного шедевра украинского кинематографа, фильма режиссера Сергея Параджанова "Тени забытых предков".

Об этом пишет Новое время.

Экспозиция размещена в восьми тематических залах, в которых собраны уникальные артефакты, фото- и видеоматериалы, документы и интервью.

"Каждый зал — это также отдельный саундтрек. Это восемь произведений, сочиненных специально для этой выставки", — говорит один из организаторов выставки Павел Гудимов.

В первом зале, в который попадает посетитель, "Красное" — его встречает монументальная инсталляция "Реинкарнация" художника Антона Логова, которая перекликается с первыми кадрами фильма и призвана сразу же погрузить в атмосферу "Теней забытых предков".

"Художник решил приобрести гуцульскую хату, привезти ее в Киев и сделать из нее инсталляцию", — рассказывает Гудимов.

Далее, путешествуя по залам, зритель знакомится с личностями создателей фильма, историческими условиями, в которых картине довелось появиться, легендами и мифами, связанными с киношедевром и его творцом Параджановым, а также политическим и культурным резонансом, вызванным появлением "Теней...".

Среди экспонатов можно найти нарисованные комиксы. Они отображают забавные истории в процессе работы над картиной.

Также организаторы собрали архивные документы, среди которых донос на украинского поэта Василия Стуса, который во время премьеры фильма в кинотеатре Украина 4 сентября 1965 года выкрикивал антисоветские заявления и говорил о преследовании представителей украинской культуры.

Ярмо из одной из самых знаменитых сцен фильма — свадьбы Ивана и Палагны — вызывает ажиотаж среди гостей выставки: у него очередь из желающих сфотографироваться. Хотя, как выясняется, эпизод с ярмом — чистая выдумка Параджанова, а не традиционный обычай гуцулов.

Для еще большего погружения в атмосферу Гуцульщины, ставшей отдельным персонажем картины Параджанова, пригласили музыкантов с трембитами, а также организовали перфоманс с "тенями".

Выставка "Тени забытых предков" продлится в "Мистецькому арсеналі" до 10 апреля.

Напомним, Лариса Кадочникова рассказала подробности съемок фильма "Тени забытых предков".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять