"Мы получили автокефалию. После Собора получим томос", - Порошенко

Глава государства сообщил, что Вселенский патриархат сказал "долгожданное да".

Генассамблея ООН примет резолюцию по Крыму, сообщил Петр Порошенко
Порошенко заявил, что автокефалию УПЦ уже предоставили / УНИАН

Президент Петр Порошенко 11 октября, комментируя события в Стамбуле, заявил, что Украина уже получила автокефалию, а томос будет позже.

"Господь увидел борьбу украинского народа за свою независимость. Он услышал наши молитвы и достоинству оценил наши труды. Ему стало так угодно, чтобы его Святейшество Вселенский патриарх Варфоломей и Синод Константинопольский сказал долгожданное "да". Поместной автокефальной православной церкви Украины быть", - цитирует гаранта Украинская правда.

По словам Порошенко, данное решение развеивает имперские иллюзии Кремля, который считал УПЦ исконно русской церковью, не способной развиваться самостоятельно.

"Мы сегодня получили автокефалию. И после Собора избранный предстоятель Украинской поместной церкви получит томос", - подчеркнул глава государства.

Порошенко добавил, что томос станет для Украины еще одним документом, провозглашающим независимость.

Реклама

Напомним, в Константинополе заявили, что Вселенский Патриархат признал незаконной аннексию Киевской Митрополии русской церковью и снял анафему с патриарха Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

Позднее патриарх Филарет в своем публичном выступлении близ Владимирского собора в Киеве заявил о том, что предоставление томоса об автокефалии Украинской единой поместной православной церкви будет продолжаться, поскольку Украину признали каноничной территорией Вселенского патриархата.

Как известно, в УПЦ (КП) рассказали, кто должен возглавить единую Украинскую церковь после томоса об автокефалии.

Сейчас вы просматриваете новость «"Мы получили автокефалию. После Собора получим томос", - Порошенко». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новость в спецтеме:Автокефалия УПЦ: в шаге от независимости от Москвы
Реклама
Популярное
Приметы на 23 июля: что нельзя делать в день Антония и как не навредить себеПриметы на 23 июля: что нельзя делать в день Антония и как не навредить себе Российский телеэкран готовит зрителя к войне с людоедами-украинцамиРоссийский телеэкран готовит зрителя к войне с людоедами-украинцами Ученые узнали, какую неприятную болезнь может вызвать просмотр телевизора более 4 часовУченые узнали, какую неприятную болезнь может вызвать просмотр телевизора более 4 часов Полнолуние в июле 2021: что нельзя делать и кому улыбнется удачаПолнолуние в июле 2021: что нельзя делать и кому улыбнется удача США якобы попросили Украину помалкивать о Северном потоке-2: у Зеленского ответилиСША якобы попросили Украину помалкивать о Северном потоке-2: у Зеленского ответили

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять