Автокефалия УПЦ: Филарет назвал язык, на котором будут вести богослужения

Богослужебная речь в объединенной церкви должна быть украинская.

Филарет
Патриарх Филарет / фото:focus.ua

Патриарх Филарет сообщил о том, что после получения Томоса и создания в Украине единой поместной православной церкви, богослужения в храмах будут проходить в основном на украинском языке.

В то же время, по его словам, в отдельных случаях священнослужители могут использовать и другие языки, говорится в сообщении "5 канала".

"Богослужебная речь принципиально должна быть украинская. И проповедь украинская. Но мы будем допускать и церковнославянский язык, и проповедь на русском языке. То есть не будет такого, знаете, притеснения по отношению к богослужебному языку", - подчеркнул Филарет.

Читайте также"Это братоубийство": на росТВ устроили истерику из-за автокефалии УПЦ

Напомним, Вселенский Патриархат признал незаконной аннексию Киевской Митрополии русской церковью и снял анафему с патриарха Филарета и митрополита УАПЦ Макария.

В ответ в РПЦ пригрозили "решительными и жесткими" действиями из-за решений Константинополя.

Кроме того, УПЦ МП выступила с крайне резким заявлением из-за решений Вселенского Патриархатаи и предложила наложить анафему на Вселенского патриарха Варфоломея.

Позднее в УПЦ КП опредилились с местом Всеукраинского объединительного собора церквей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять