ЕС одобрил четвертый транш на вооружение для Украины – дадут еще 500 миллионов евро

Общая помощь на оружие для Украины от Евросоюза теперь составляет 2 миллиарда евро.

false
ЕС одобрил четвертый транш в 500 млн евро на вооружение для Украины/ Reuters

Европейский Союз окончательно утвердил четвертый транш на вооружение для Украины в сумме 500 миллионов евро.

Об этом сообщается сайте Совета ЕС. Отмечается, что объем оружия, который получит наше государство в рамках нового пакета поддержки, будет отвечать текущим приоритетам, о которых сообщили ЕС в украинском правительстве.

Предоставление новых средств увеличит общую помощь, которую Украина получит от Евросоюза на вооружение для защиты от РФ, до 2 миллиардов евро.

"История завтрашнего дня пишется сегодня, на полях сражений Украины. С этими 500 миллионами евро ЕС выделил всего 2 миллиарда евро на поддержку поставок военной техники для Вооруженных сил Украины", – отметил верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он подчеркнул, что такая поддержка – это лишь часть усилий ЕС, направленных на то, чтобы помочь Украине защититься от российской агрессии.

"ЕС и его государства-члены полны решимости продолжать. Мы делали это с начала войны и будем продолжать до конца", – отметил Боррель.

На что пойдут выделенные средства

Отмечается, что из четвертого транша 490 миллионов евро будут направлены на поставку военного оборудования согласно заявкам украинского правительства. Оставшиеся 10 миллионов евро потратят на закупку топлива, аптечек и средств индивидуальной защиты.

Напомним, предыдущие несколько траншей в ЕС утвердили 28 февраля, 23 марта и 13 апреля 2022 года.

В ОП поблагодарили ЕС за оказание помощи

В Офисе президента уже отреагировали на утверждение четвёртого транша помощи.

"Оружие для нашей победы. ЕС утвердил четвертый транш военной помощи Украине в размере 500 млн евро. Спасибо союзникам. Нам нужно много и быстро, терять время больше нельзя", – написал глава ОП Андрей Ермак в Telegram.

Нагораем, ранее в СНБО рассказали, как изменилась помощь союзников Украины за время войны. Секретарь СНБО отметил, что сейчас Украина получает от западных союзников гораздо более мощное и лучшее оружие, чем месяц назад.

Ранее эксперт Николай Сунгуровский отметил, что механизм ленд-лиза, по которому США могут предоставить Украине больше вооружения для защиты от России, может заработать на полную через неделю или две недели. Он рассказал о "подводных камнях" предоставления Украине оружия.

Читайте также:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять