В ООН требуют от РФ освободить Сенцова немедленно и без условий

Правозащитники организации заявили о необходимости оказания помощи политузнику в случае его согласия.

Сенцов
В ООН требуют экстренного освобождения Сенцова / Фото: Укринформ

В Организации Объединенных Наций (ООН) призывают Россию немедленно освободить незаконно осужденного украинского режиссера Олега Сенцова.

"Эксперты ООН призвали российские власти немедленно и без всяких условий освободить Олега Сенцова, выражая серьезную обеспокоенность относительно его физического и морального состояния", - говорится в специальном заявлении, обнародованном 15 августа на сайте Верховного комиссара ООН по правам человека.

С заявлением выступили эксперты Совета ООН по правам человека: специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кэй, спецдокладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Дайниус Пюрас, спецдокладчик по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст и спецдокладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Агнес Калламар.

В ООН подчеркнули, что Сенцову нужно с его обязательного согласия предоставить всю необходимую медицинскую помощь.

"Жизнь Сенцова находится перед неизбежной угрозой. Он объявил голодовку в знак протеста в результате судебного процесса и осуждения, которые не соответствуют международному праву. Мы призываем российскую власть освободить его без условий в срочном порядке", - заявили эксперты.

В заявлении сказано, что эксперты организации общались с российскими представителями относительно здоровья и условий содержания политзаключенного.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о том, что говорить об отказе Кремля в помиловании осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову некорректно, так как он не подавал соответствующее прошение.

Ранее была опубликована копия ответа Управделами президента РФ на просьбу матери Сенцова помиловать сына. В документе говорится, что согласно законодательству, процедура помилования начинается с личного письменного обращения осужденного к президенту.

Как известно, находящийся в заключении в России украинский режиссер Олег Сенцов заявил, что не будет писать прошение о своем помиловании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять