В России подготовили закон для ответного ареста имущества других стран

Проект подразумевает, что российские суды смогут накладывать арест на имущество иностранных государств.

В РФ хотят арестовывать имущество других стран

В российском правительстве подготовили законопроект, который позволит России накладывать ответный  арест на имущество зарубежных государств без согласования с ними.

Как пишет "Коммерсант", сделать это можно будет на взаимной основе.

В сообщении отмечается, что основанием для ареста станет постановление российского суда о том, что юрисдикционный иммунитет России в этой стране ущемляется. В Минюсте, который разработал законопроект, пояснили, что эта поправка позволит обеспечить "юрисдикционный баланс" в отношениях между Россией и другими государствами.

Кроме того, правительство в ближайшее время рассмотрит законопроект, который позволит России ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранных государств и их имущества. Сегодня такую инициативу одобрила профильная комиссия Кабмина. После этого законопроект может поступить в Госдуму.

Вместе с тем проект подразумевает, что российские суды смогут накладывать арест на имущество иностранных государств (сейчас это возможно только при согласии соответствующего государства). Однако это право можно будет использовать только на взаимной основе, то есть если суд решит, что конкретная страна ущемляет иммунитет России.

Реализация положений законопроекта потребует внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и федеральный закон "Об исполнительном производстве". В Минюсте, который разработал законопроект, пояснили, что эта поправка позволит обеспечить "юрисдикционный баланс" в отношениях между Россией и другими государствами.

"Количество исков, предъявляемых к Российской Федерации и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не испрашивается",— говорят в ведомстве.

К тому же в последнее время Россия заключила несколько международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают, что споры, связанные с инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже. Признание Россией юрисдикции иностранных судов фактически означает отказ от суверенитета, утверждают авторы законопроекта.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Бельгии арестовали почти все российские представительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять