Седьмая годовщина войны Грузии и России: опубликованы фото

Сегодня, 8 августа, в Грузии проходят траурные мероприятия к 7-й годовщине российско-грузинской войны 2008 года.

Сегодня в Грузии проходят траурные мероприятия в память о погибших в войне с Россией, которая произошла семь лет назад.

Президент, премьер-министр, руководство вооруженных сил страны возложили цветы на могилы погибших военных на Мухатгвердском кладбище, передает Радио Свобода.

Представители партии "Единое национальное движение" (партии экс-президента Михеила Саакашвили) и депутаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" участие в мероприятиях не принимают врозь из-за расхождения во взглядах на эту войну.

Однопартийцы Саакашвили утверждают, что обороняли страну от российской агрессии, а депутаты от правящей коалиции и их лидеры обвиняют экс-президента в неспособности избежать войны.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия должна  "залечить раны войны" с Россией, но территории Абхазии и Южной Осетии он считает оккупированными Россией.

В ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года российские военные вошли в Грузию после попытки Тбилиси восстановить контроль над самопровозглашенными республиками Южная Осетия и Абхазия.

В результате 5-дневной войны Россия признала независимость двух грузинских регионов — Абхазии и Южной Осетии и ввела дополнительные войска и вооружение на свои военные базы на этих территориях.

Все государства мира за исключением России, Венесуэлы, Никарагуа и Науру признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

По официальным данным грузинских властей, в результате событий 2008-го года погибло более 400 человек, свыше 2 тысяч были ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять