Иран угрожает Саудовской Аравии "священной местью" из-за казни шейха

Причиной резкого шага стало нападение демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране, которое произошло накануне.

Протесты в Иране

Верховный лидер Ирана аятолла Хомейни пригрозил Саудовской Аравии "священной местью" из-за казни оппозиционного политика и шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра.

Верховный лидер Ирана осудил казнь шейха, сказав, что тот "не призывал людей к вооруженному восстанию, не устраивал тайных заговоров — единственное, что он делал, это общественная критика", сообщает Европейская правда со ссылкой на Associated Press.

Хомейни предупредил Саудовскую Аравию о возможной "священной мести" из-за казни шейха.

Во влиятельной Революционной гвардии Ирана назвали казнь аль-Нимра "средневековым актом вапварства", который может привести к падению монархии в стране.

Президент Ирана осудил казнь шейха, однако в то же время он осудил и атаку на посольство Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия решила срочно эвакуировать свою дипмиссию из Ирана и объявила о расторжении дипломатических отношений с этой страной.

Причиной резкого шага стало нападение демонстрантов на саудовское посольство в Тегеране, которое произошло накануне.

В свою очередь, посольство было атаковано иранскими гражданами за то, что саудовские власти перед тем казнили 47 обвиняемых в терроризме.

Один из казненных — шейх Нимр аль-Нимр, саудовский оппозиционный политик и шиитский проповедник, религиозная карьера которого тесно связана с Тегераном.

В Саудовской Аравии заявили, что своей реакцией на казнь аль-Нимра Тегеран показывает свое "истинное лицо " в поддержке терроризма".

Напомним, политический обозреватель Олег Пономарь заявил, что Россия будет играть на стороне Ирана и раздувать пожар всеми возможными способами в надежде на то, что эскалация в регионе толкнет цены на нефть вверх. Но Иран не может идти на конфронтацию с Западом, так как ожидает снятия санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять