Попытка военного переворота в Турции: 90 погибших, тысячи задержанных — опубликованы фото и видео

Мятежники использовали вертолеты, в том числе для обстрела правительственных зданий в столице страны.

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции в результате попытки государственного переворота погибли 90 человек, 154 получили ранения различной степени тяжести.

Пострадавшие были и среди гражданского населения, сообщает РБК.

По данным издания Hürriyet, солдаты стреляли по прохожим, направлявшимся к Босфорскому мосту. Еще один случай стрельбы, по информации газеты, зафиксировали в Байрампаше, районе на окраине Стамбула, где был ранен один человек.

Как сообщает агентство Reuters, число задержанных военнослужащих по всей территории Турции достигло 1563 человек.

Ранее руководство турецкой полиции заявляло о задержании 250 человек в Анкаре. Указывалось, что среди арестованных генерал Мамдух Хакбилен, который командовал армейской группировкой на Эгейском море.

Истребитель ВВС Турции F-16 в небе над Анкарой сбил вертолет турецких военных, поддержавших переворот.

Как сообщает агентство Reuters, второй вертолет мятежников был сбит в столице Турции в тот момент, когда он обстреливал штаб-квартиру компании оператора спутникового телевидения Turksat.

Мятежники использовали вертолеты, в том числе для обстрела правительственных зданий в столице страны. Атаке подверглись управление разведки, Генштаб и штаб-квартира государственного телеканала страны.

Кроме того, глава Генерального штаба Вооруженных сил Турции, генерал Хулуси Акар освобожден в результате операции, проведенной на авиабазе Акынджы. В настоящее время главу Генштаба перевели в безопасное место, сообщает Anadolu.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что попытку переворота организовала небольшая группа военных, и они заплатят за это высокую цену, передает Reuters.

На пресс-конференции в аэропорту Ататюрка в Стамбуле, куда прибыл с отдыха президент Турции, он заявил, что все, замешанные в попытке переворота, понесут наказание, независимо от того, в каких структурах они работают. По его словам, переворот стал попыткой восстать против единства и сплоченности нации. Он также пообещал закончить очистку армии от предателей.

Президент повторил обвинения против сторонников Фетхуллаха Гюлена, турецкого писателя, бывшего имама и проповедника, исламского общественного деятеля, проживающего в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США. Эрдоган заявил, что исполнители переворота получали приказы из Пенсильвании.

В ответ представители Гюлена заявили о его непричастности к случившемуся. В заявлении близкой к Гюлену американской организации Alliance for Shared Values ("Союз общих ценностей") говорится, что он осуждает любое военное вмешательство во внутреннюю политику Турции, сообщила Би-би-си.

Члены организации отмечают, что всерьез обеспокоены безопасностью граждан Турции. Заявления о причастности Гюлена к мятежу в организации назвали крайне безответственными.








Видео: @agirecudi@Conflicts@GissiSim@WAGGNews.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнёров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять