Эксперты ответили на доклад России о причинах крушения "Бонга" на Донбассе: убогая болтовня

Эксперты "Алмаз-Антей" заявляют, что Bellingcat исказила их данные о месте запуска в докладе о крушении лайнера. 

Крушение

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat прокомментировала текст, который с большой долей вероятности может лечь в основу официальной реакции России на результаты расследования голландской прокуратуры о результатах расследования крушения малайзийского "Боинга-777" в небе над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года.

Как пишет "Новая газета", в своей официальной позиции Россия будет руководствоваться докладом, подготовленном специалистами корпорации "Алмаз-Антей", которая специализируется на производстве вооружения ПВО и проектирует в том числе ракеты класса "земля — воздух".

В ответе на опубликованный газетой текст, руководитель проекта Bellingcat Элиот Хиггинс эмоционально отреагировал на критику "Алмаз-Антея" в свой адрес, назвав текст российской корпорации "убогой болтовней".

В Bellingcat считают, что большую часть своего доклада "Алмаз-Антей" посвятил разговорам о заголовках и стоковых фотографиях, опубликованных в СМИ Нидерландов и Украины.

""Алмаз-Антей" ранее заявлял, что была использована или ракета модификации 9M38, или 9M38-M1. Их график указывал на то, что речь шла о 9M38(M1).

8 июня эксперты "Алмаз-Антей" заявили: "На основе проведенного анализа сделан вывод, что если малазийский "Боинг-777", летевший рейсом МН17 17.07.2014 над Донецкой областью, был сбит зенитным ракетным комплексом, то это могла быть только ракета 9М38М1 комплекса "Бук-М1", пущенная из района южнее населенного пункта Зарощенское".

Также "Алмаз-Антей" заявляет, что Bellingcat исказила их данные о месте запуска в докладе. В ответ Bellingcat призвала "Алмаз-Антей" перечитать отчет, где рассказывается о нестыковках в датах и расчетах.

"Что касается места запуска. Если данные, предоставленные "Алмаз-Антей", верны, то странно, что пока так и нет никаких прямых доказательств, нет очевидцев. Но совсем другая ситуация в Снежном: оттуда поступали сведения о запуске", — считают в Bellingcat.

По мнению аналитиков, "независимо от того, что на некоторых фотографиях изображены учебные или непригодные к использованию ракеты, "Алмаз-Антей" проигнорировала самое главное свидетельство того, что речь идет о ракете 9M38M1 5301 зенитной бригады, — фотографию, сделанную спустя месяц после того, как был сбит MH17 в Каменске-Шахтинском. На ней четко видно обозначение — 9M38M1".

Bellingcat ждет результатов совместного расследования, которые будет представлены на пресс-конференции 28 сентября — тогда будет объявлено место пуска и тип ракеты.

Напомним, самолет "Боинг-777" был сбит 17 июля 2014 года над территорией Донецкой области, которая контролируется террористами ДНР. Погибли 298 человек, которые находились на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять