The National Interest: Два любимца США Порошенко и Саакашвили устроили феодальные разборки

Американское аналитическое издание центра Никсона посвятило статью неразборчивости США в выборе лидеров демократических преобразований. Илюстрацией тезиса стали бывший президент Грузии и действующий президент Украины.

В Украине

Один из подводных камней для сверхдержавы с множеством политических и военных союзников заключается в том, что два из них или больше могут начать между собой феодальные разборки.

Есть между такими союзниками (или, правильней сказать, "клиентами") отношения, которые вызывают ощущение скорее фарса, а не тревоги. Последним примером является конфронтация между бывшим президентом Грузии Михеилом Саакашвили и президентом Украины Петром Порошенко. Кульминации она достигла в этом месяце, когда Порошенко попытался арестовать Саакашвили, обвинив его в коррупции и незаконном въезде в страну. Саакашвили сопротивлялся аресту, а в какой-то момент угрожал покончить жизнь самоубийством и спрыгнуть с крыши киевского дома – что снова вызывает вопросы о его психическом здоровье. В конечном итоге ему при помощи своих сторонников удалось избежать ареста, но только для того, чтобы быть арестованным несколькими днями позже.

Администрация США долго пыталась показать обоих, как вдохновляющий сторонников демократического капитализма. К сожалению, ни один из них этой репутации не заслуживает.

Непредсказуемый тип во главе государства

Саакашвили возглавил "Революцию роз", которая привела в ноябре 2003 года к свержению коррупционного президента Эдуарда Шеварднадзе. Джордж Буш-младший и другие лидеры США едва сдерживали радость, когда речь шла об этом перевороте и его архитекторе.

В мае 2005 года в Тбилиси Буш описал страну как "маяк свободы" и призвал самоназванных демократов вдохновлять людей на подобные революции по всему миру. С его слов, Грузия строила "демократическое общество, в котором уважаются права меньшинств, где процветает свободная пресса, где приветствуется сильная оппозиция и где единство достигается посредством мира". Сенаторы Хиллари Клинтон и Джон Маккейн пошли еще дальше, номинировав Саакашвили на Нобелевскую премию.

Позже Буш безуспешно лоббировал интересы Грузии в НАТО, пытаясь дать стране членство в Альянсе. Позже бездумные действия грузинского лидера в 2008 году, приведшие к войне с Россией, продемонстрировали, как опасно было бы принять в альянс страну под руководством такого непредсказуемого типа и дать ей гарантии безопасности США.

Деятельность Саакашвили внутри страны также продемонстрировала, что энтузиазм США был неуместен. В декабре 2007 года организация Human Rights Watch опубликовала разгромный доклад о репрессиях властей по отношению к своим политическим оппонентам и независимым СМИ. Эти злоупотребления вместе с обширной коррупцией продолжались до 2012 года, когда избирателям хватило Саакашвили и его соратники выгнали его из партии. Новые власти завели на Саакашвили уголовное дело, и он бежал из страны.

Успехи Порошенко в лучшем случе спорные

Поддержка Вашингтоном Петра Порошенко была медленней и случилась позже. Украинский олигарх, известный как "шоколадный король" из-за своей продуктовой корпорации, не был даже одним из лидеров Майдана в 2014 году. Кандидатом Вашингтона был Арсений Яценюк. И хотя Яценюк стал премьер-министром после революции, Порошенко использовал свое экономическое и политическое влияние для того, чтобы стать новым президентом.  Несмотря на свои предпочтения, администрация Обамы быстро поддержала его.

Успехи Порошенко были в лучшем случае спорными. Украина стала на путь авторитаризма, оказывая давление на политических оппонентов и свободную прессу. Ультранационалистические и нео-нацистские организации распространены, что вызывает обеспокоенность, а администрация Порошенко демонстрирует ту же коррупцию, что и ее предшественники.

Два любимца Вашингтона стали союзниками и выглядели близкими друзьями. Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одессы в мае 2015 года. Это был очень расчетливый ход - назначить на такой пост иностранца, особенно с учетом криминальных обвинений, которые против Саакашвили выдвинули в его собственной стране. Первую проблему Порошенко попытался сгладить, быстро выдав Саакашвили украинское гражданство, но общее смазанное впечатление все равно не рассеялось.

Вскоре оба лидера стали конфликтовать. После множества обвинений в коррупции Саакашвили в ноябре 2016 года подал в отставку и покинул страну. Но это было только начало ссоры с Порошенко. Кульминацией стало лишение Саакашвили украинского гражданства в июне 2017 года. Лишенный гражданства Саакашвили незаконно въехал в Украину в сентябре, где в конечном итоге в декабре власти его все-таки арестовали.

Заманчиво было бы рассматривать все это дело лишь с некоторым недоумением. Тем не менее, оно подчеркивает, насколько доверчиво чиновники США протягивают руку дружбы "демократическим реформаторам" в других странах. И такое отсутствие здравого смысла - это уже совсем не смешно.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять