![Небо стран Европы для российских пассажирских самолетов закрылось окончательно – решение EASA Небо стран Европы для российских пассажирских самолетов закрылось окончательно – решение EASA](https://images.glavred.info/2022_03/thumb_files/400x0/1647414607-2775.jpg?r=516008)
Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) прекратило действие всех сертификатов, выданных любым компаниям, так или иначе связанным с россией.
Министерство инфраструктуры Украины отмечает в телеграмм, что это решение главного европейского авиарегулятора фактически разрывает все отношения с российскими компаниями и влияет, в том числе, на их присутствие во всем мире.
"Речь идет о лицензиях авиаперевозчиков на продукцию, запчасти, приборы, лицензии на техническое авиаобслуживание, а также лицензии тренировочных центров для организаций и тренировочных устройств для имитации полетов", - уточнили в МИУ.
Данное решение EASA, напомнили в Мининфраструктуры, последовало вслед за обращением МИУ к ключевым международным организациям, в частности, к Европейской комиссии, с требованием полной инфраструктурной блокады рф.
После вынесения решения EASA самолеты, принадлежащие россии, больше не имеют права совершать рейсы в авиапространстве ЕС.
Под действие ограничений EASA попали крупнейшие российские авиаперевозчики, такие как "Аэрофлот", S7, "Волга-Днепр", "Уральские авиалинии", "Азур" и другие.
Кроме этого, приостановлено также действие лицензий для предприятий, предоставляющих техническое обслуживание авиатехники. Среди них: "А-Техникс", "S7 Инжиниринг", "Волга-Днепр техникс".
Европейский регулятор остановил также действие сертификатов лайнеров Ту-204 и Superjet 100.
Новые заявки на сертификацию от россии больше не принимаются.
"Эти решения напрямую влияют на работу российских авиакомпаний не только в ЕС, но и во всем мире. Главный авиарегулятор Европы фактически разрывает все связи с российским авиарынком и ставит под серьезное сомнение его возможности по выполнению гарантий безопасности", - отметили в Мининфраструктуры.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред