Любовь как бизнес: на чем зарабатывают брачные агентства?

Минимальные вложения в такой бизнес 10 тысяч долларов. Окупается брачное агентство за год.

интернет, свадьба, женитьба
papilot.pl
35-летняя парикмахер Наталья Д., родом из Нововолынска, решила найти поклонника-иностранца. "Пусть в возрасте, но с деньгами и уважением к женщине. Хочу уехать из Украины", — делится планами Наталья. Собой женщина хороша: миниатюрная блондинка, с красивыми синими глазами. К тому же она отлично готовит и умеет вести хозяйство. В местных женихах она разочаровалась — за спиной у нее один неудавшийся официальный брак, несколько гражданских и сотни неудачных свиданий… Поиски иностранного миллионера она решила вести через брачные агентства. Но это оказалось непросто: на рынке появилось слишком много недобросовестных посредников и просто обыкновенных мошенников.

Легкие деньги

Сейчас только в Киеве около четырех десятков брачных агентств. Но это весьма ориентировочные данные — на деле их может быть в несколько раз больше. "Есть агентства, которые имеют свою большую базу, есть мелкие, которые работают с несколькими зарубежными сайтами знакомств или аналогичных агентств. Есть, которые берут деньги только с мужчин, есть, где платят мужчины и женщины…", — объясняет нюансы рынка совладелица брачного агентства Яна Коваль (фамилия изменена).

Второй вариант — более надежный, но первый, по словам бизнесвумен, в нашей стране более популярный.

Основной заработок агентств состоит на оказании услуг: иностранцы платят за доступ к базе, за переписку и общение. Невестам строго настрого запрещается давать прямые контакты женихам — общаться нужно через специальный сайт. "Если я нарушу правило — со мной разорвут контракт", — объясняет Наталья Д.

"С одной стороны — агентства на этом зарабатывают и им невыгодно, чтобы общение шло в обход них, с другой стороны — это безопасность. Агентства проверяют подбирают жениха, проверяют официальный статус (а вдруг "невеста" уже замужем?), смотрят историю, сопровождают, в случае необходимости, на свидании… Ведь и среди женихов встречаются аферисты", — говорит Яна Коваль.

И, тем не менее, гарантировать полную защиту клиентам на рынке не могут. Система бизнеса выстроена так, что проверить на самом деле его работу очень сложно. Этим пользуются недобросовестные бизнесмены. Пару лет назад против одного такого агентства-посредника было возбуждено уголовное дело — иностранный жених, прилетев в Киев к невесте выяснил, что стал жертвой аферистов — из него выкачивали деньги, а невесты попросту не существовало.

"В недобросовестных агентствах "невест" вербуют, сразу оговаривают, не стоит тратить время на мужчин моложе 45 лет — они еще не заработали свой капитал, сулят девушкам часть заработка, учат раскручивать на подарки или просто покупают базы невест и нанимают девушек со стороны, которые от их имени будут вести переписку", — рассказывает Яна Коваль.

Нюансы кризиса

Обычно нанимают девушек для переписки под видом переводчиков — в объявлении работодатели сулят комфортный график работы и высокую, по нынешним меркам, зарплату — от 500 долларов. "Но чтобы заработать эти 500 долларов, нужно писать сотни неоднотипных писем в день. Кому это под силу?", — объясняет Елена Лосева, выпускница Харьковского педагогического университета, которая сейчас подыскивает себе работу на лето.

Сейчас в Сети как никогда много таких объявлений. Из-за кризиса многие украинские женщины и девушки решили обратить свое внимание на иностранных женихов. "Он живет в Германии, я — в Киеве. Туда меня жить не зовет, а сам сюда не рвется. Каждый месяц мне он пересылает 500 евро — на жизнь мне хватает, девальвация гривны мне на руку", — рассказала "Главреду" о своей истории одна из девушек. По ее словам, сейчас ее пример, вдохновляет многих одиноких знакомых на подобные отношения.

Заработок такого бизнеса в долларах и евро — поэтому в кризис на этом рынке стало очень тесно. Доступ к базе невест стоит, в зависимости от категории базы, 50-200 долларов, переписка в чате — 15 центов в минуту, письмо невесте — 2-5 долларов, услуги переводчика на свидании — от 10 долларов/час, общение "на камеру" от 5 долларов минуту. Одновременно человек может вести переписку с несколькими женщинами, и наоборот — такая активность поощряется — ведь это приносит агентству деньги.

Отдельно зарабатывают агентства на сервисе — организации свиданий, бронировании отелей и машины для иностранцев, доставке цветов и подарков. В последнее время появился и сервис для женщин: фотосессии, услуги стилиста и парикмахера.

Минимальные вложения в такой бизнес составят около 10 тысяч долларов — это, в основном, сайт и его раскрутка. Окупается, особенно сейчас, такое брачное агентство за год. "Самое ценное — база невест. Чем она больше, тем быстрее окупается бизнес. Создавать ее нужно годами (минимум, три года), а потерять в один момент — мой партнер открыл новое агентство, изменив в названии лишь одну букву, украл базу невест и вывез документы. А мне осталось арендное помещение, стол, стул и несколько старых компьютеров…", — поведала "Главреду" историю своего банкротства одна бывшая совладелица такого агентства.

Трудности перевода

Впрочем, едва ли недобросовестные агентства появлялись без недобросовестных клиентов. Ведь не секрет, что украинские девушки порой рассматривают иностранных ухажеров как источник заработка. "Хотят дорогих подарков, путешествий, содержания. Причем у многих, как позже выясняется, есть местный кавалер, т.е. цель у них — поживиться, а не выйти замуж", — говорит Янина Коваль.

"Главред" знает истории, когда "невесты" вступали в сговор с агентствами и, например, раскручивали жениха на подарок. Так, к своему дню рождения девушка просила платье сразу у нескольких женихов. Они переводили деньги агентству, которое ей действительно покупало такое платье, фотографии рассылались всем женихам, а остаток денег делился пополам. Правда, сейчас иностранцы стали более осторожные, а в некоторых агентствах, девушек даже заранее предупреждают, чтобы подарки не просили, о деньгах разговоры не вели.

Однако обмануть может не только слабая половина, но и потенциальные кандидаты на руку и сердце. "Был у меня поклонник из Франции— часто приезжал сюда по бизнесу, мы встречались, он водил меня в рестораны, дарил цветы. А потом выяснилось, что у него такие, как я, чуть ли не в каждом украинском городе есть — он просто развлекался, совмещал свои командировки с приятными встречами", — вспоминает харьковчанка Светлана Г..

Как обезопасить себя в таких случаях? Следить за репутацией агентства, внимательно смотреть, какие моральные правила чтит компания, обращать внимание на специалистов и отзывы, читать контракт и учить иностранный язык.

фото: papilot.pl

ПО МАТЕРИАЛАМ:
Загрузка...