На Житомирщине накрыли незаконную врезку в нефтепровод "Дружба", опубликованы фото

Правоохранители также обнаружили еще грузовой автомобиль с цистерной примерно на 40 тонн.

СБУ в Житомирской области прекратила разворовывание нефти-сырца из нефтепровода "Дружба".

Об этом говорится в сообщении пресс-группы УСБУ в Житомирской области, передает УНИАН.

Как отмечается в сообщении, сотрудники Управления СБУ в Житомирской области совместно с милицией прекратили хищение сырья из магистрального нефтепровода "Дружба", которое принадлежит государственному предприятию НАК "Нафтогаз Украины".

Злоумышленники врезались в нефтепровод неподалёку от села Велень Коростенского района. Они незаконно отбирали и перекачивали нефть-сырец в грузовики с цистернами. Похищенная нефть вывозилась из региона и реализовывалась для переработки на нефтепродукты.

В ходе спецоперации сотрудники УСБУ совместно с представителями службы безопасности нефтепровода задержали грузовик с прицепом-цистерной и 10 тоннами похищенного нефтепродукта. На месте врезки изъято оборудование для несанкционированного отбора нефти — отвод с трубой, клапаны, манометр, краны и пр.

Как уточнил временно исполняющий обязанности начальника Коростенского горотдела милиции Александр Рыбаченко, около полуночи 1 сентября на 126 км нефтепровода Мозырь-Броды правоохранители обнаружили металлическую трубу с манометром, торчащую из земли примерно в 50 метрах от магистрали.

"Саму трубку заметить было довольно сложно, учитывая, что вокруг кукурузное поле, да еще и темное время суток. Однако в полукилометре от основного места происшествия мы обнаружили еще и грузовой автомобиль с цистерной примерно на 40 тонн. За рулем грузовика находился 37-летний житель Черниговской области, автомобиль был заполнен почти на треть и, по словам водителя, перевозил горючее. И автомобиль, и шофер, который не смог предоставить на него никаких документов, были задержаны и доставлены в горотдел милиции", — рассказал Рыбаченко.

Начато уголовное производство по ч.1 ст.292 (повреждение объектов магистральных нефте-, газо - и нефтепродуктопроводов) Уголовного кодекса Украины. Названные противоправные действия караются от наложения значительных сумм штрафов до лишения свободы до 5 лет. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия. Размер ущерба, нанесенного государству, уточняется.

Напомним, ранее сообщалось, что в прифронтовой зоне накрыли подпольный нефтепровод: качал дизтопливо из РФ.

Фото: СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять