Соглашение посредников с Ираном всерьез ударит по бюджету России — эксперт

Российский бюджет, который на 60% зависит от продажи нефти и газа, получит серьезный удар от возвращения Ирана на рынок энергоносителей.

Игорь Семиволос

После соглашения, достигнутого между Ираном и шестеркой стран-посредников, стоит ожидать снижения мировых цен на нефть, что, в свою очередь, приведет к серьезным потерям российского бюджета.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил Директор Центра ближневосточных исследованийИгорь Семиволос.

"Можно прогнозировать, что активный выход Ирана на рынок нефти приведет к существенному снижению цен на нефть. Российский бюджет на 60% зависит от продажи энергоносителей. Да и цена на газ зависит от цен на нефть. Исходя из этого, понятно, что это серьёзно ударит по экономическим интересам России", — подчеркнул он.

Эксперт напомнил также, что потери бюджета, в свою очередь, приведут к увеличению внутренних проблем России.

В частности, станет невозможным "поддержание того уровня жизни и тех социальных выплат, которые позволяли России "заключить сделку" со своим населением в обмен на его молчание и лояльность".

"Таким образом, когда будет сорвано это социальное соглашение, Россию будет ждать дестабилизация ситуации, сложные времена. Хотя происходила и диверсификация, и рынок несколько смягчает эти удары, но реально высок процент зависимости российского бюджета от нефти. Учитывая всё это, России следует готовиться к экономическим трудностям", — прогнозирует Семиволос.

В свою очередь, Украина от такого рода проблем внутри России, может получить надежду на вывод российских войск с Донбасса под давлением экономических проблем, и, более того, под давлением санкций Кремль может начать серьёзные переговоры об освобождении Крыма.

"Если это соглашение с Ираном заработает, и если стороны будут выполнять его, то, безусловно, это один из примеров достижения знакового, даже исторического соглашения между врагами. Это невероятно. Это говорит о том, что обо всём можно договориться, что нет препятствий, если есть желание найти взаимопонимание. Но вместе с тем, это очень плохой сигнал для России о том, что экономические санкции могут поставить любую страну в нынешнем глобализованном мире в ситуацию, когда она просто будет неспособна развиваться и будет вынуждена пойти на договорённости под гнётом санкций", — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко также отмечал Россию в числе проигравших от договоренностей с Ираном, но предостерег украинцев от излишнего оптимизма.

Сейчас вы просматриваете новость «Соглашение посредников с Ираном всерьез ударит по бюджету России — эксперт». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять