Луценко объяснил, зачем Майдану нужны единый лидер и перемирие

Экс-глава МВД считает, что переговоры с властью и силовиками должен вести единый лидер.

Юрий Луценко

Экс-министр и лидер Третьей украинской республики Юрий Луценко считает, что оппозиция должна создать исполком Народной рады и выбрать единого лидера, который сможет вести переговоры как с властью, так и с силовиками.

Об этом он заявил 23 января на баррикадах на улице Грушевского, сообщает пресс-служба Третьей украинской республики.

"Ни силовики, ни народные депутаты, входящие в провластные фракции, не хотят говорить с пятью нынешними реальными кандидатами в президенты. Они требуют одного переговорщика для обсуждения условий перехода на сторону народа", – сказал Луценко.

По его словам, необходимость определения такого единого кандидата понимают и сами лидеры партий.

"Поскольку процесс осознания такой необходимости нужно было ускорить даже в сегодняшних экстремальных условиях, вчера я по собственной инициативе предложил Виталия Кличко как рейтингового сегодня оппозиционного кандидата", – напомнил он.

В то же время, экс-глава МВД сказал, что решение о взаимном неприменении силы на баррикадах по улице Грушевского является правильным, поскольку пробить кордон "Беркута" в условиях Киева "фактически невозможно".

"Решение о перемирии на время проведения переговоров является правильным. К тому же, в этом месте пробить многотысячный бронированный кулак фактически невозможно", – сказал он.

По словам Луценко, "Беркут" уже превратился в фашистскую организацию, однако "с баррикад он недостижим, он прячется за спинами солдат Внутренних войск и курсантов, многие из которых даже стоят здесь в туфлях".

Сейчас, по словам Луценко, действует формула: они не трогают нас – мы не трогаем их, а за ночь Майдан удалось серьезно укрепить.

"Со стороны Европейской площади Майдан теперь перегорожен двухтонными бетонными блоками. Теперь в центр украинской столицы не попадет даже бронетехника", – уверен Луценко.

По его мнению, в нынешней ситуации важнее всего сохранить единство.

"Хочу обратить внимание на то, что сейчас улица бессильна без политиков, а политики – бессильны без улицы", – подчеркнул Луценко.

Как ранее писал "Главред", Виталий Кличко 23 января договорился с силовиками на Грушевского и активистами о временном перемирии, которое продлится, по крайней мере, до завершения переговоров Януковича и оппозиции.

Он заявил, что переговоры, скорее всего, продлятся до восьми вечера, после чего лидеры оппозиции придут на Грушевского и расскажут об их результатах.

Сейчас вы просматриваете новость «Луценко объяснил, зачем Майдану нужны единый лидер и перемирие». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять