Британские СМИ о событиях в Киеве: здесь решается судьба империи Путина

Пресса Великобритании пишет о лидерстве Кличко и национальной революции "Правого сектора".

Тема протестных акций в Украине остается одной из главных в международных новостях британских газет.

По мнению Daily Mail, битва за Киев является очередным (и пока что самым дерзким) проявлением стремления России вернуть себе былую империю, сообщает ВВС.

"Бывший сотрудник КГБ Владимир Путин заставил замолчать СМИ в собственной стране и превратил политические институты в пустотелые раковины. Теперь он хочет большего. Страны бывшей империи должны поступать так, как хочет Россия", – пишет издание.

"Одна из главных опасностей заключается в том, что в случае успеха в разгоне протестов украинские вооруженные силы могут быть интегрированы в возрождающуюся российскую армию. В этом случае Кремль сможет расположить свои наступательные вооружения в непосредственной близости от Центральной Европы и важных торговых развязок, таких как пролив Босфор", – полагает автор статьи.

Издание подчеркивает, что шаг за шагом Россия использует дубину в виде своих богатых энергоресурсов для возвращения своей мощи и влияния в странах, которыми она управляла при помощи силы"

"Русские шутят, что граница страны безопасна, когда российские войска находятся по обе стороны от нее. По мере того как украинская мечта о демократии и независимости начинает растворяться на политом кровью снегу Киева, вероятность этого с каждым днем возрастает", – резюмирует автор статьи.

В то же время, Independent считает, что радикализация протестов является естественной реакцией на радикализацию власти. Это также является реакцией на кажущуюся неэффективность украинской оппозиции. Но вскоре это может измениться.

В частности, издание обращает внимание на то, что за последние несколько дней лидер партии "УДАР" Виталий Кличко предстал в роли национального лидера. В отличие от Арсения Яценюка из "Батькивщины", он не запятнал себя неудачами во власти, а в отличие от Олега Тягнибока из "Свободы", он не вызывает отторжения у русскоговорящего населения востока и юга страны.

Посыл Кличко однозначен: отстаивать Майдан, вести политическую, а не вооруженную борьбу. Его идеи могут иметь широкую популярность.

По мнению издания, любые жесткие подавления протестов властями увеличивали число мирных протестующих на улицах в десятки раз. Более того, силы властей не бесконечны. Во всей стране насчитывается лишь несколько тысяч "беркутовцев". Лишь некоторая часть сил милиции имеют необходимые качества и опыт для противостояния уличным беспорядкам, а министр обороны открыто заявил, что применение армии в конфликтах на территории страны является нарушением конституции.

"Практицизм не стал сильной чертой Януковича во время его правления. Его политические инстинкты сформировались в безжалостном и беспринципном мире. Он зависит от узкого круга недалеких людей. Благоразумно предположить, что ситуация станет еще хуже, прежде чем она улучшится. Но возможно, что улучшения все же наступят раньше, и необходимо задаться вопросом, что можно сделать для увеличения этой вероятности", – подытоживает издание.

Наконец, на страницах Guardian рассматривается новая сила, заявившая о себе в ходе противостояния, – "Правый сектор" и радикализация настроений протестующих.

В декабре, когда милиция попыталась разобрать баррикады вокруг Майдана во время ночной атаки, протестующие возвращали замешкавшимся при отступлении стражам правопорядка каски и щиты и спокойно их отпускали. А в январе, на Грушевского, когда после "коктейля Молотова", брошенного протестующими, один из "беркутовцев" загорелся, толпа приветствовала это одобрительными выкриками. "И хотя для некоторых участие в насильственных действиях является выражением разочарования в том, что мирные демонстрации не дают никакого результата, похоже, что в процессе есть и темная сторона", – пишет издание.

Ответственность за координацию насильственных действий взяла на себя ультраправая группировка "Правый сектор", с одним из руководителей которой, Андреем Тарасенко, встретился корреспондент издания.

"Для нас Европа не является целью. На самом деле присоединение к Европе означало бы смерть для Украины. Европа станет смертью для государства и для христианства. Мы хотим Украину для украинцев, управляемую украинцами и не служащую интересам других", – заявил Тарасенко.

По его словам, целью организации является национальная революция, в результате которой будет установлена демократия, не несущая в себе ловушки тоталитарного либерализма, которые, по его мнению, присутствуют в ЕС.

Он также невысокого мнения о тройке оппозиционных политиков (Арсении Яценюке, Олеге Тягнибоке и Виталии Кличко), ставших лидерами протестного движения.

"Все переговоры с Януковичем должны сводиться к тому, как он откажется от власти. Если бы кто-то из лидеров мог захватить власть, он бы уже это сделал", – цитирует Тарасенко издание.

В то же время, число людей, желающих выражать свой протест мирными способами превосходит тех, кто участвует в насилии. Жесткий украинский национализм не является даже главной чертой тех, кто противостоит милиции. Ни один из двоих застреленных в среду утром не был этническим украинцем. Но очевидно, что популярность "Правого сектора" растет, и те, кто бросает "коктейли Молотова", подвержены его идеям.

У большинства протестующих кровопролитие вызывает шок, и они готовы были бы пойти на какое-нибудь соглашение, чтобы не допустить эскалации насилия. Но "Правый сектор" считает, что если Янукович не уйдет добровольно, его нужно заставить уйти силой. "Мы дадим ему и его семье 24 часа, чтобы покинуть страну, а иначе его ждет революционный трибунал", - сказал Тарасенко.

На вопрос о возможном исходе столкновений с милицией он ответил: "Затяжная партизанская война".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять