Сегодня открывается новая сессия Рады: оппозиция попробует вернуть Конституцию-2004

В день открытия очередной сессии Рады оппозиция говорит о возврате Конституции 2004 года, а регионалы – о недопущении блокирования.

Пустой сессионный зал

Сегодня, 4 февраля, в Верховной Раде откроется очередная сессия. Главным заданием народных депутатов остается вывод страны из кризиса.

Вчера состоялся согласительный совет лидеров фракций, напоминает "Коммерсант-Украина".

"Рада не может работать в обычном режиме. Мы подготовили конституционный акт о возврате Конституции 2004 года, и этот акт должен быть проголосован. Мы требуем отменить диктаторские полномочия действующего президента!", - заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Также он выразил убеждение, что у оппозиции достаточно голосов для кардинальных изменений.

Кроме того, оппозиция пригрозила отправить в отставку председателя Рады в случае, если вопрос возвращения к Конституции-2004 не будет вынесен на голосование.

Стоит отметить, что в вопросе Конституции-2004 оппозиция проявляет полное единодушие – даже Олег Тягнибок, который ранее выступал против, поддержал эту идею.

"У "Свободы" много замечаний к Конституции 2004 года, но мы готовы поддержать акт. Это перераспределит властные полномочия и поможет выйти из кризиса", - заявил он.

В свою очередь, провластные депутаты скептически отнеслись к заявлениям оппозиции.

Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, например, заявил, что оппозиции следует готовиться к последствиям своих действий. Кроме того, он заявил о готовности партии к развитии страны.

"Если в оппозиции стоит задача раскачать ситуацию, изменить власть, то необходимо понимать: власть, которая изменяется таким образом, будет меняться и дальше. Наша фракция готова работать по тем вопросам, которые назрели в обществе и за которые люди стоят на Майдане, - это борьба с коррупцией и развитие бизнеса", - заявил политик.

Тем временем, возможность возврата Конституции-2004 до сих пор открыта.

Оппозиция убеждает, что имеет достаточное количество голосов для удачного голосования, а провластные депутаты уверяют, что дополнительным голосам неоткуда взяться.

Ранее в оппозиции отметили, что если Владимир Рыбак будет отстранен с должности спикера парламента, то следующим председателем Рады может стать либо Петр Порошенко, либо Сергей Тигипко.

Сейчас вы просматриваете новость «Сегодня открывается новая сессия Рады: оппозиция попробует вернуть Конституцию-2004». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять