От субботы до субботы. Конституция без изменений, ожидание премьера, шалости России

Проблемы со сменой Конституции, Кабмин без главы, письмо Тимошенко.

Евгений Магда

Попытки принять Конституционный акт и вернуться к Основному Закону в редакции 2004 года разбились о неуступчивость "регионалов" и удаленность президента. Юлия Тимошенко напомнила о себе, внеся дополнительную пикантность в суету вокруг премьерского портфеля. США и ЕС принудительно показали расхождения в позициях относительно украинского кризиса.

Пока на улице Грушевского затишье, политики занялись привычным делом - имитацией бурной деятельности. Верховная Рада оказалась способной принять не с первой попытки календарный план и повестку дня весенней сессии, но упорно отказывалась от предложения оппозиционеров о возвращении к Конституции 2004 года.

Стремление Арсения Яценюка отыграть назад в конституционном поле малой кровью, единым ударом, не нашло поддержки в депутатском корпусе. Напрасно Юрий Луценко и Давид Жвания, словно вспомним времена "Народной самообороны", уверяли, что есть все возможности для переформатирования большинства, а Николай Томенко публично примерял Сергея Тигипко на роль носителя "демократической платформы" в среде "регионалов". Партия власти и коммунисты не спешат сыпаться, в отличие от гривны, похудевшей за пару дней на 10% и отправившейся в свободное курсовое плавание по решению Национального банка.

Виктор Янукович, тем временем, не спешит вносить на утверждение парламента кандидатуру премьера. Он хорошо понимает, что в условиях политического кризиса право на ошибку у него минимальное. К тому же, последние данные социологических опросов должны сделать главу государства адептом возвращения к парламентско-президентской республике, поскольку во втором туре у него может выиграть любой из оппозиционных лидеров. Конечно, непосредственно до президентских выборов еще достаточно времени, целый год, но тенденция выглядит для Банковой тревожной.

Обеспокоен и Арсений Яценюк, получивший не только указание Юлии Тимошенко выйти из переговорного процесса, но и пропустивший уверенно занявшего третье место в президентском рейтинге Петра Порошенко. Арсений Петрович уже бы и рад согласиться на премьерский портфель, но политическая конъюнктура работает против него.

Судя по тому, что Юлия Тимошенко обратилась к оппозиции с письмом, содержание которого в СМИ просочилось против ее воли, лидер "Батькивщины" не теряет надежды на личное участие в президентской гонке. Правда, пока кроме веры Юлии Владимировны в свою непогрешимость и понимание политического процесса с больничной койки нет аргументов в пользу ее грядущего триумфа. Резолюция Европарламента, призвавшего освободить Тимошенко и других политзаключенных – скорее дань давней симпатии к Юлии Владимировне. Зато Владимир Путин, как утверждают информированные источники, неоднократно настаивал на ее выходе на свободу.

Россия, тем временем, активно "шалит" на украинском политическом пространстве, чему подтверждением – слитые в Интернет переговоры заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд с американским послом в Киеве Джеффри Пайеттом, в которых вашингтонская гостья дает позиции ЕС нелицеприятные оценки. Стоит признать, что монолитной позиция Запада в отношении украинского кризиса выглядит только в части неприятия силового сценария. Если еврокомиссар Штефан Фюле утверждает, что стратегия ЕС в отношении Украины не предусматривает санкций, демонстрируя миролюбие, то евродепутат Ребекка Хармс на несколько часов сделала Николая Азарова, Сергея Арбузова и Андрея Клюева гражданами Австрии, и абсолютно не раскаивается в этом.

В вопросе утверждения премьера промедление кажется недальновидным, поскольку экономическое состояние Украины отнюдь не радует. Янукович, ранее обещавший внести кандидатуру главы правительства через неделю после ухода Николая Азарова, не спешит радовать парламентариев возможностью политического торга с потенциальным премьером.

Характер Виктора Федоровича, его управленческий опыт позволяют предположить, что максимум, на который он пойдет – это назначение технического премьера. Иначе трудно уберечь себя от роста политических амбиций нового главы Кабмина. Твердость и непоколебимость Януковича зиждятся не только на его уверенности, что компромиссы придумали слабаки, но и на различных подходах лидеров оппозиционных партий, у которых напрочь отсутствует возможность повлиять на большинство собравшихся на Майдане.

Чем дальше, тем больше кажется, что "Правый сектор" и бывшие афганцы способны вытеснить лицензированных оппозиционеров из числа участников переговоров с властью, и эту часть протестующих не напугает даже появление представителей "Украинского фронта" среди их визави.

Сейчас вы просматриваете новость «От субботы до субботы. Конституция без изменений, ожидание премьера, шалости России». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять