Эксперт объяснил, что такое частичная мобилизация, и кого заберут в армию

"Зеленых пацанов" в армию призывать не будут, уверяет Алексей Мельник.

В армию призовут тех, кто нужен для комплектации военных частей

Объявленная 17 марта Верховной Радой частичная мобилизация предусматривает призыв граждан из запаса по тем специальностям, которые сейчас нужны для комплектации военных частей и для скорейшего приведения их в полную готовность.

Об этом содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник рассказал в комментарии "Главреду".

"Наконец принято решение, которое должно было появиться с первыми словами о том, что на крымскую землю ступила нога агрессора, - подчеркнул эксперт. - Если посмотреть Закон об обороне, то там эти действия четко подпадали под определения, которые приведены в данном законе. С опозданием, но решение о мобилизации все-таки есть".

"Сейчас будут принимать меры, предусмотренные более детальными планами, пока не открытыми широкой публике. Они касаются призыва граждан из запаса по тем специальностям, которые сейчас нужны для комплектации частей и для скорейшего приведения их в полную готовность. Речь не идет о призыве юношей, которые не проходили службу, – подчеркнул эксперт. - Стопроцентная комплектация личным составом и ряд других мер. В мобилизации принимают участие не только Вооруженные силы, а практически все органы государственного управления и местные администрации. Собственно, страна готовится к ведению войны".

Мельник заметил, что основное отличие между общей мобилизацией и частичной состоит в том, что в перечне областей, который приведен в принятом законе, нет Автономной республики Крым и Севастополя (на этой территории уже центральная власть не может проводить мобилизацию) - уже по этой причине мобилизация частичная.

"Половина из того, что обозначено в Законе Украины про оборону (вооруженная агрессия, вторжение, нападение, блокада портов, нападение на военные сухопутные, морские или воздушные силы), уже происходит. К примеру, отправка от имени другой стороны вооруженных групп регулярных или нерегулярных сил, которые осуществляют акты против Украины", - рассказал эксперт.

"Все это происходит у нас уже третью неделю подряд, - напомнил он. - Не нужно собирать Верховную Раду или принимать какие-то особые решения. Все это характеризуется, как просто выполнение закона Украины. И в этом же законе речь идет об ответственности за невыполнение данного закона. Органы государственной власти и органы военного управления, не ожидая объявления состояния войны, должны предпринять меры, чтобы дать отпор агрессии".

По мнению Мельника, неправильно сейчас не употреблять понятий "военное положение", "военный режим" и т.д.

"Для людей, которые подпадут под частичную мобилизацию, будет значить, что они перейдут в статус военнослужащих. А далее на них будут распространяться все права и обязанности военнослужащих", - объяснил специалист.

Эксперт по международной безопасности также объяснил, что представители тех специальностей, в которых сейчас есть необходимость, будут вызваны из запаса и направлены на службу.

"Они будут заниматься боевой подготовкой, восстановлением навыков и подготовкой к выполнению обязанностей военнослужащего. При этом остальные, кто состоит на учете, должны придерживаться тех обязательств, которые возлагаются на них при нынешних условиях. К примеру, вводятся определенные ограничения относительно их перемещения, то есть военкомат всегда должен знать, где они находятся, чтобы в случае необходимости их могли вызвать. Также они по вызову должны являться на перерегистрацию или для получения более конкретных указаний относительно дальнейших шагов", - подчеркнул эксперт.

"Безусловно, данная мобилизация не будет касаться сотен тысяч людей, которых сразу переоденут в военную форму", - резюмировал Алексей Мельник.

Ранее "Главред" сообщал, что руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук заявил, что в рамках частичной мобилизации можно поставить под ружье до 1 млн человек, создав не только бригады, но и целые корпуса и даже армии народного ополчения – оружия для этого хватит.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять