Порошенко об изменениях Конституции: это мощная вакцина от федерализации

Порошенко рассказал об изменениях Конституции.

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенкозаявил, что децентрализация власти, которую предусмативает новый проект Конституции, является противоядием против федерализации, мощной вакциной от нее.

Об этом он заявил, в парламенте, представляя изменения в Конституцию, передает Украинская правда.

Во время своего выступления Президент заявил, что изменения в Конституцию - это основная часть его мирного плана для Донбасса.

"Если ВР поддержит проект изменений в Конституцию, этот день очень разочарует всех недоброжелателей нашей страны, одержимых плану федерализации, как инструментом расчленения страны", - заявил он.

"Едва ли не впервые главным является не перетягивание одеяла в треугольнике - парламент-президент-правительство, а наоборот широкое делегирование полномочий на места", - добавил глава государства.

"Предложенная нами децентрализация сверена с европейским опытом. Это и есть противоядие против федерализации, мощная вакцина от нее. Украины была, есть и будет унитарным государством. Этот принцип остается нерушимым", - отметил Порошенко.

При этом он добавил, что это базируется на мнении "абсолютно подавляющего большинства граждан", поскольку авторитетные социологические центры подтвердили, что подавляющее большинство украинцев выступает за сохранение унитарности страны и децентрализацию власти.

Ранее Петр Порошенко заявил, что предложенный проект Конституции не увеличивает полномочий ни Президента, ни парламента, ни правительства, но увеличивает полномочия украинского общества, которое продемонстрировало свою политическую зрелость и ответственность.

При он добавил: изменения предполагают, что вместо глав областных и районныхгосударственных администраций функцию контроля будут выполнять представители Президента.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять