Эксперт о шансах Украины освободить Донбасс: на это уйдет до пяти лет

Донбасс больше похож на Сектор Газа, говорит Небоженко.

Виктор Небоженко

Захваченная местными боевиками, международными наемниками и российскими военными территория Донецкой и Луганской областей может быть освобождена в срок до пяти лет.

Об этом директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассказал на чате в Главреде.

"Шансы освободить Донбасс от оккупационных войск России (а тему сепаратистов выносим за скобки) достаточно велики, но на это уйдет от двух до пяти лет (об этом я говорил еще в начале этого конфликта). Не надо бояться того, что первоначально Донбасс, как и Крым, будет находиться под международным протекторатом. И только потом вторично перейдет к Украине", - подчеркнул политолог.

Он заметил, что проведение сепаратистами "выборов" в оккупированных районах Донбасса, с одной стороны, создает квазигосударственные институты, куда теперь может обращаться избиратель Донбасса. "Но именно переход от "полевых командиров" к руководителям псевдогосударства заставляет их выполнять функции государственной власти - организация безопасности граждан и организация общественнополитической и экономической жизни на оккупированных территориях. Но сделать это они не смогут. Поэтому избиратели, имевшие наивность участвовать в этих псевдовыборах, очень быстро разочаруются в государственных способностях сегодняшнего "начальства", - говорит эксперт.

"С другой стороны, Украина в рамках АТО имеет теперь полное право, по примеру Израиля, который по всему миру преследует лидеров террористов ХАМАС, добиваться уничтожения тех сепаратистов, которые открыто называют себя "руководителями" Донецкой и Луганской "народных республик". И мир нас поймет. Кстати, большой ошибкой будет считать Донбасс копией Приднестровья. Во-первых, Приднестровье зажато между двумя полуевропейскими государствами - Молдовой и Украиной. Во-вторых, Донбасс больше похож на Сектор Газа", - подытожил Небоженко.

Напомним, что один из бывших главарей ДНР, так называемый экс-министр обороны Игорь Гиркин по прозвищу "Стрелок" считает, что Запад вместе с Украиной сыграли блестяще и стратегически переиграли президента России Владимира Путина на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять