От субботы до субботы. Перезагрузка по-донецки, коалиционные маневры и кризис молодых

Киев не намерен играть по правилам, которые через сепаратистов навязывает Москва.

"Овощное голосование" на Донбассе ознаменовало собой новый виток политического кризиса. Победители парламентских выборов, итоги которых только-только подвел Центризбирком, пытаются найти взаимопонимание по вопросам функционирования коалиции. "Партии Майдана" на поверку оказались ненамного лучше старых политических проектов.

Первое воскресенье ноября ознаменовалось примечательными событиями на неконтролируемой украинской властью территории Донбасса. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР провели пародию на выборы, стимулируя явку на немногочисленные участки для голосования возможностью по дешевке купить овощи и получить "социальную карту". Судя по поспешной "инаугурации" Захарченко и Плотницкого, оба предводителя боевиков спешили получить новый статус, рассчитывая на аудиенцию у Путина и формальное признание. Однако российское руководство не рискнуло портить обедню на саммите G-20, куда на следующей неделе отправится Путин, поэтому предпочло не признавать результаты пародии на волеизъявление, ограничившись выражением уважения к итогам голосования.

Такая отстраненность не мешает перебрасывать из России на территорию Донбасса десятки единиц бронетехники и группы боевиков, да и без того в регионе не утихают артиллерийские обстрелы, жертвами которых стали даже несколько подростков у родной школы Рината Ахметова. Военные эксперты не исключают, что самопровозглашенные республики намерены осуществить свое  "боевое крещение" наступлением на позиции украинских войск. Петр Порошенко принял решение отменить "донбасские законы", при этом подчеркнув свою приверженность мирному урегулированию. Однако в любом случае официальный Киев не намерен играть по правилам, которые через сепаратистов пытается навязывать Москва. Очевидно, что украинской власти жизненно необходимы неординарные решения, позволяющие не упустить полностью территории, контроль над которыми сегодня потерян.

Всю полноту ответственности за происходящее в стране на себя должна взять Верховная Рада. Фракция "Батькивщина" намеревалась провести прощальное заседание парламента седьмого созыва с отменой "донбасских законов", но не нашла взаимопонимания у бывшего однопартийца Александра Турчинова, которого многие видят в спикерском кресле и в новом созыве. Победители избирательного марафона (за исключением "Оппозиционного блока") приступили к написанию коалиционного соглашения, в котором намерены предусмотреть различные политические нюансы. Не совсем понятно, почему на написание, согласование и парафирование документа новоизбранные депутаты намерены потратить больше 20 дней в ситуации, когда Украине жизненно необходимы ответственные и быстрые решения. И сегодня куда важнее не размер будущей коалиции, в которой некоторые парламентарии видят прообраз конституционного большинства, а ее ответственность за принятие решений.

Показательной выглядит ситуация в молодых политических силах, именующих себя "партиями Майдана". Контроль над партией "ВОЛЯ" установил Юрий Деревянко, второй раз подряд избранный депутатом на Ивано-Франковщине. Политическая сила была субъектом выдвижения мажоритарщика, тогда как остальные "вольные" молодые политики были вынуждены баллотироваться как беспартийные, преимущественно в составе "Самопомощи". Конфликт между Деревянко и "главным люстратором" Егором Соболевым, очевидно, продолжится на партийном съезде в ближайшее воскресенье. Неожиданно "посыпался" и "Демократический альянс", не сумевший получить парламентскую прописку в дуэте с "Гражданской позицией" - не всем членам партии пришлась по душе позиция ее лидера Василия Гацько. Если тенденция сохранится, то предшествовать переходу к новому избирательному закону с открытым выборам по партийным спискам должна будет общенациональная кампания по восстановлению доверия к политическим силам.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять