Порошенко, Меркель и Олланд обсудили ситуацию на Донбассе

Лидеры Украины, Германии и Франции снова заявили о необходимости прекращения огня на Донбассе.

Порошенко, Меркель и Олланд

Лидеры Украины, Германии и Франции в телефонном разговоре обсудили ситуацию на Донбассе и необходимость скорейшей реализации Минских договоренностей.

Об этом шла речь во время телефонного разговора Петра Порошенко с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, сообщает пресс-служба главы государства.

Собеседники они отметили, что, несмотря на уменьшение количества обстрелов, пока что не наблюдается отвода войск и тяжелого вооружения от линии разграничения, закрытие границы и освобождение заложников, согласно обязательствам сторон, закрепленными в Минских договоренностях.

При этом Порошенко особо подчеркнул необходимость добиться освобождения всех заложников, численность которых на сегодняшний день превышает 600 человек.

Порошенко, Меркель и Олланд согласились, что Трехсторонняя контактная группа должна как можно скорее встретиться для принятия мер по дальнейшему воплощению всех пунктов Минских договоренностей, которые являются путем к деэскалации конфликта, а также для решения гуманитарных проблем в Донбассе.

Порошенко сообщил о сложной гуманитарной ситуации и рассказал о мерах, которые украинская сторона предпринимает для ее урегулирования.

Президент сообщил, что в ближайшие дни украинская власть направит для пострадавших регионов гуманитарную помощь с продовольствием и лекарствами.

Механизм Трехсторонней контактной группы, а также сотрудничество с международными организациями необходимо для ее доставки и надлежащего распространения, подчеркнул он.

Также стороны обсудили возможности увеличения макрофинансовой помощи для Украины как через механизм международных финансовых организаций, так и на двустороннем уровне.
Президенты Украины и Франции и канцлер Германии высказались за целесообразность продолжения диалога в Нормандском формате.

Напомним, на 9 декабря в Минске была запланирована встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, однако встреча не состоялась.

11 декабря в СНБО подчеркнули, что дата проведения очередного раунда переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе пока неизвестна.

На следующий день, 12 декабря, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что график встречи Трехсторонней контактной группы в Минске продолжает согласовываться.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять