От субботы до субботы. Убийства с подтекстом, манипулирующий Путин и директор для страны

Украинской власти предстоит "гибридное" соревнование с российской пропагандистской машиной.

Евгений Магда

Смерти Олега Калашникова и Олеся Бузины всколыхнули украинское общество и требуют немедленного и эффективного расследования. Владимир Путин продолжает поддерживать веру россиян в доброго себя и манипулировать ситуацией в Украине. Эпопея с избранием директора Национального антикоррупционного бюро завершилась.

И Олег Калашников, и Олесь Бузина были убиты неподалеку от собственных квартир. Не исключено, что этот факт — единственный, объединяющий смерти персонажей с оппозиционной нынешней власти позицией. По крайней мере, их присутствие в медийном поле и политическая специализация были при жизни различными, но циничные расстрелы практически мгновенно заставили говорить о "руке Москвы". Эту версию подкрепляет и практика мелких диверсионно-террористических актов в прифронтовой зоне, которую организовывают российские спецслужбы. Не стоит огульно отрицать и версию с самодеятельными "вершителями правосудия".

Гибель политиков с пророссийской позицией обрекает украинскую власть на необычное, можно сказать — гибридное соревнование с российской пропагандистской машиной. Украине необходимо максимально быстро и убедительно найти исполнителей и (если есть) заказчиков убийств. В это время Россия не только будет выдвигать самые невероятные версии покушений с политической подоплекой, но и напоминать Западу, что в Украине не способны поддерживать общественный порядок на улицах, где убивают оппонентов нынешней власти. И выдержать такое давление будет непросто.

Владимир Путин во время своей "прямой линии" неслучайно рассказал о неэффективности украинского следствия. Он ведь заодно стремился нейтрализовать претензии по поводу расстрела Бориса Немцова. Отмечу, что российский президент на этот раз начал не с украинской темы, но уделил ситуации в нашей стране достаточно внимания. По его мнению, украинская власть сама отрезает Донбасс, но войны между нашими странами не будет. Но Путин однозначно дал понять, что разнообразные попытки защиты русскоязычного населения будут продолжаться. Интересно, что признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР властелин Кремля озвучил не в ходе непосредственного общения с согражданами, а в последующем телевизионном интервью. Похоже, Владимир Владимирович оставляет себе пространство для политического маневра.

Об этом свидетельствует и новый практически бесполезный раунд переговоров "нормандской четверки", и воинственные заявления оберфюрера террористов Захарченко, то обещающего взять Мариуполь едва ли не голыми руками, то требующего признания ДНР и ЛНР Украиной в условиях, когда этого не сделала даже Россия. Ситуация на Донбассе остается напряженной и тревожной.

Украинские власть имущие на уходящей неделе были не слишком продуктивны, предпочитая популистские заявления. Суета вокруг размера депутатской зарплаты, якобы выросшей втрое, не украшает депутатский корпус, многие представители которого забыли, что являются народными избранниками. Владимиру Гройсману пришлось показательно заявить, что больше 6 тысяч гривен с небольшим хвостиком парламентарии получать не будут. Продолжаются мелкие разборки между фракциями коалиции, и это вызывает обоснованные сомнения в будущей эффективности ее работы. Глава президентской администрации Борис Ложкин, вопреки прошлому медиа-магната не балующий интервью журналистов, в последнем из них высказался за принятие олигархами новых правил игры.

Завершилась эпопея с избранием директора Национального антикоррупционного бюро. Им стал 35-летний адвокат Артем Сытник, который вряд ли выглядел фаворитом в начале процедуры поиска директора НАК. На разных этапах отбора отсеялись более медийные персонажи, не смог заполучить директорский портфель и иностранец, вопреки наблюдающейся в Украине в последнее время тенденции. Сытник — классическая темная лошадка, которой предстоит показать высокое качество работы практически с первых дней в новой должности.

Сейчас вы просматриваете новость «От субботы до субботы. Убийства с подтекстом, манипулирующий Путин и директор для страны». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять