Кремлевский узник призвал использовать пленных как оружие: стать гвоздями в гробу тирана

Сенцов отметил, что не хочет становиться популярным для того, чтобы его освободили из тюрьмы быстрее других украинцев.

Олег Сенцов

Незаконно осужденный и заключенный в России украинский режиссер Олег Сенцов написал из тюрьмы проникновенное письмо своей сестре Наталье Каплан.

В послании, обнародованном женщиной в Facebook, Сенцов призывает использовать украинских пленных в качестве оружия против агрессора, добавив, что хотел бы стать гвоздем в гробу российского тирана.

"Не надо нас вытаскивать любой ценой — победа от этого не приблизится. Использовать нас как оружие против врага — да. Знайте, что мы не слабое ваше место. Если нам суждено стать гвоздями в крышке гроба тирана, то я хотел бы быть таким гвоздем. Просто знайте, что этот гвоздь не согнется", — подчеркнул он.

Сенцов также отметил, что не хочет становиться популярным для того, чтобы его освободили из российской тюрьмы быстрее других украинцев.

"Я не хочу тянуть одеяло на себя. Я хочу остаться просто фамилией в общем списке. Вряд ли мне предложат выйти последним, но это был бы хороший выбор", — говорится в письме политзаключенного.

"Здесь в заключении мы ограничены. И даже не свободой — этого уже не отнять, а тем, что мало что можем сделать тут для страны", — сожалеет Сенцов.

Режисер также говорит о том, что украинцев много в плену в России и еще больше на Донбассе. Кого-то уже освободили, остальные ждут и надеются. У каждого своя история и условия содержания.

"Третий год я сижу в российской тюрьме. Третий год против моей страны ведут войну. Враг воюет подло, исподтишка, делая вид, что он тут ни при чем. Ему никто уже не верит, но его это не останавливает.

Война не бывает красивой, но правда все равно за нами — мы ни на кого не нападали, мы защищаемся. Но кроме этого, главного врага, которого все знают и который снаружи, есть и другие. Они помельче, но они внутри, тут под кожей, они почти свои. Но они не за нас, они за себя. Кто-то остался от старых времен, кто-то просто хочет жить по-старому, но под новой личной. Не выйдет. И у того большого и у этих поменьше цели разные, но нам с ними не по пути. И я не буду говорить, что мы посмотрим кто кого. Я и так знаю, кто победит. Стремление к свободе и прогрессу не остановить", — подчеркнул Сенцов.

Напомним, в мае 2014 года в Симферополе были арестованы три местные проукраинские активисты: Геннадий Афанасьев, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов.

В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко — к 10 годам. 

Напомним, Верховный суд РФ отказал Сенцову и Кольченко в рассмотрении кассационной жалобы.

Сейчас вы просматриваете новость «Кремлевский узник призвал использовать пленных как оружие: стать гвоздями в гробу тирана». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять