Разрыв с Константинополем: у Филарета обвинили РПЦ в попытке удержать светскую власть

Ссылки руководителей РПЦ на то, что назначение экзархов Вселенского Патриархата нарушает каноническую территорию Московского Патриархата являются безосновательными.

Патриарх Филарет
Патриарх Филарет / youtube.com

Прекращение молитвенного поминовения одним Предстоятелем Церкви другого Предстоятеля Церкви и разрыв евхаристического общения между иерархами может быть оправдан серьезными нарушениями богословского характера (проповедь и распространение ереси или иного лжеучения), однако вопросы церковно-административного характера (назначение представителей Вселенского Патриарха), должны решаться на церковно-административном уровне.

Как говорится в заявлении пресс-центра УПЦ КП, Московский Патриархат фактически приравнял внешнюю, мирскую сторону жизни Церкви, к сущностной, таинственной стороне, приравнял вопрос руководящих прав и власти иерархов - к единству во Христе. То есть пытается удержать светскую власть под видом священнодействия.

Читайте такжеВ УПЦ КП рассказали, кто должен возглавить украинскую церковь после томоса об автокефалии

УПЦ КП отмечает, что, хотя в Московском Патриархате считают Украину "своей канонической территорией", вселенский патриарх никогда никому не передавал своих канонических прав касательно Киевской Митрополии. Присвоение в 17 веке РПЦ власти над церковью в Украине произошло не по предписанию канонических правил и является недействительным.

"Известно и очевидно также, что первый канонически признанный Вселенским Православием Предстоятель Московского Патриархата был поставлен Константинопольским Патриархом Иеремией II в конце XVI в., то есть более чем на шесть столетий позже времени образования Киевской Митрополии", - говорится в документе.

При этом ссылки руководителей РПЦ на то, что назначение экзархов Вселенского Патриархата нарушает каноническую территорию Московского Патриархата являются безосновательными, подчеркнули в Киевском Патриархате.

"Теперь все упомянутые архиереи, духовенство, монахи и монахини и миряне должны осознать: оставаясь далее под властью Московского патриарха они вместе с ним разрывают молитвенное и евхаристическое единение со Вселенским Патриархом", - добавили в УПЦ КП.

Накануне состоялся Синод РПЦ, решивший, что в храмах Московского патриархата прекращается молитвенное поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея за божественной литургией.

Ранее Вселенский патриархат одобрил назначение своих экзархов (представителей). Константинополь в Киеве будут представлять архиепископ Даниэль Памфилон из Соединенных Штатов и епископ Иларион из Эдмонтона (Канада).

В ответ в РПЦ пригрозили Варфоломею ответом за назначение своих представителей в Киеве.

Кроме того, в РПЦ обвинили Константинопольский патриархат в "грубейшем попрании церковных канонов".

Как известно, Константинополь опубликовал исторические документы об автокефалии УПЦ с подписью Онуфрия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новость в спецтеме:Автокефалия УПЦ: в шаге от независимости от Москвы
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять