Донбасс может превратиться во второй Чернобыль, - итоги дискуссии

В Донецкой и Луганской областях находится более 170 потенциально опасных объектов.

Общественные деятели и эксперты призывают правительство обратить внимание на экологические проблемы Донбасса. В противном случае регион может превратиться во "второй Чернобыль". Об этом шла речь во время открытой дискуссии в Украинском институте будущего, инициированной общественной организацией Re:Старт.

Согласно официальной статистике, в Донецкой и Луганской областях находится более 170 потенциально опасных объектов. Среди них, шахты, заводы, очистные и энергетические сооружения, водоканалы и насосные станции. Ситуация усугубляется тем, что большинство проблемных объектов находятся на неподконтрольных территориях. Поэтому получить объективные сведения и провести всесторонний мониторинг представляется невозможным.

Как отмечают экологи, в треугольнике Горловка – Енакиево – Торецк каждый из городов имеет, кроме проблемных шахт, многочисленные склады химических отходов, крайне опасные производства, ртутные рудники и подземные капсулы с радиоактивным содержимым. Даже если радиоактивные стронций, цезий, а также ртуть не попадут в водоносные слои, затопление шахт угрожает гуманитарной катастрофой всему региону.

По словам общественного деятеля, сооснователя Re:Старт Оксаны Чепижко, даже после возвращения Донбасса под контроль Украины, нам не удастся локализовать и закрыть "зону загрязнения", как в Чернобыле.

"Мы не можем "законсервировать" стратегически важный регион, вывезти оттуда всех людей, остановить всю промышленность. В последнее время часто можно услышать, что к реинтеграции временно оккупированных территорий нужно готовиться уже сегодня. Предотвращение экологических рисков – одна из главных составляющих реинтеграции, уже сегодня мы обязаны начать работать над этим", – считает Оксана Чепижко.

Читайте такжеАстролог предрек Украине новый ЧернобыльЗаместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука считает, что экологические проблемы регионы во многом связаны с захватом шахт, поднятием уровня ядовитых отходов и проседанием грунтов. Это ставит под угрозу обеспечение водой всего Донецкого региона. Кроме того, на Донбассе очень высокая концентрация опасных объектов. В условиях обстрелов риски вырастают многократно.

"Чтобы решить проблему экологии Донбасса, ее нужно выносить на более высокий уровень, поскольку не все в силах нашего министерства", – сказал Георгий Тука и призвал общественность, журналистов не оставлять эту тему без внимания.

Сейчас вы просматриваете новость «Донбасс может превратиться во второй Чернобыль, - итоги дискуссии». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Нафтогаз обнародовал цену на газ для населения на мартНафтогаз обнародовал цену на газ для населения на март Геращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на БанковойГеращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на Банковой В Украине поменяли тарифы на мобильную связьВ Украине поменяли тарифы на мобильную связь В Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуостроваВ Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуострова "Выкинуть Россию силой": Кравчук рассказал о решении вопроса с Донбассом"Выкинуть Россию силой": Кравчук рассказал о решении вопроса с Донбассом
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять