Активизация расследования Национального антикоррупционного бюро Украины в отношении экс-владельца "Дельта Банка" Николая Лагуна по делу о растрате средств рефинансирования может обезопасить нанесение ущерба государству из-за искусственного банкротства, которое инициировал бывший банкир. Об этом пишет издание "Факты" в статье "Банковская избирательность НАБУ?: почему одинаковые дела о злоупотреблении стабкредитами Бахматюком и Лагуном расследуются по-разному".
Издание сравнивает дела Лагуна и экс-владельца "ВиЭйБи Банка" Олега Бахматюка, дело которого при аналогичных обстоятельствах направили в суд 25 марта. Бахматюка и его сестру обвиняют в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного НБУ, легализации части этих средств и подстрекательстве руководства центробанка к злоупотреблению служебным положением.
Авторы напоминают, что похожее дело - о хищении кредита рефинанса НБУ - НАБУ примерно одновременно с "ВиЭйБи" начинало и в отношении Лагуна. "Речь идет, в частности, о большом производстве с участием десяти коммерческих финансовых учреждений, которые выводили средства рефинанса на сумму около 12 млрд грн через австрийский Meinl Bank AG. И "Дельта банк" был одним из них, - пишут журналисты "Фактов" В рамках этой схемы финучреждение Лагуна безосновательно вывело рефинанса на сумму около $84,5 млн. Общий объем долгов Лагуна перед госбанками и Фондом гарантирования вкладов - более 30 млрд грн.
Впрочем, в отличие от Бахматюка и "ВиЭйБи", Лагун, по мнению журналистов, гораздо дальше от привлечения к справедливой ответственности. "Ряд дел, где он фигурирует в качестве обвиняемого, передали в суд Нацполиция и Офис Генпрокурора. ... Нацпол расследует дело о растрате имущества на сумму 148 млн долларов, а ОГП занимается другим присвоением средств рефинанса на 76,5 млн долл. и уклонение от уплаты налогов на полтора миллиона долларов. По одному из этих дел об отмывании средств Лагуна объявили в розыск", - говорится в материале.
При этом экс-банкир инициировал процедуру собственного банкротства как физлица. "Лагун отмечал в заявлении, что признает ориентировочно 7,6 млрд грн долгов, из которых около 5,8 млрд грн предлагает списать из-за тяжелого финансового положения. Мол, от прежней жизни топ-банкира ему остались только долги, арестованные земли на Киевщине и Черниговщине и коллекция из 240 наручных часов - которые также арестованы в одном из уголовных производств, как вещественное доказательство. И это несмотря на то, что в бизнес-регистрах до сих пор значится несколько десятков компаний, записанных на Лагуна и его родственников, которые успешно работают и генерируют доходы", - пишет издание.
Суд первой инстанции заявление отклонил, зато апелляционный суд удовлетворил жалобу адвокатов Лагуна и постановил вернуть дело на дорассмотрение. "В случае принятия положительного для Лагуна решения - лишь мизерная часть долгов будет погашена, остальное - по разным оценкам от 11 до 20 млрд грн (потому что Лагун фактически признает не все долги) ляжет на плечи налогоплательщиков как убытки государственных учреждений. При этом еще в 2022 году стало известно, что экс-банкир устроился на работу с зарплатой 14 тыс. грн и всю ее перечисляет на погашение долгов перед "Ощадбанком", - отмечают авторы.
Параллельно с делом о банкротстве, адвокаты инициируют закрытие ряда уголовных производств по так называемым "правкам Лозового". Например, могут быть закрыты дела о махинациях с кредитными договорами и неуплате налогов в крупных размерах.
В этой ситуации активизация расследования НАБУ относительно злоупотреблений со средствами рефинансирования - могла бы существенно ослабить позиции экс-банкира, говорится в материале. "Ведь если в условиях острой потребности во внешнем финансировании на самые необходимые расходы допустить просто списание нескольких десятков миллиардов из государственных банков и других государственных учреждений - это лишь продемонстрирует западным партнерам равнодушие государства к вопросам финансовой стабильности. Зато НАБУ как орган, заточенный на борьбу именно с коррупционными схемами, а не "рядовым" мошенничеством, могло бы продемонстрировать здесь лидерство и политическую волю, доведя дело до суда", - заключает издание "Факты".
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред