России грозит дефолт: дешевая нефть ударила по экономике

За последние три месяца экономические перспективы РФ резко изменились.

Иллюстрация

Россия стала пятой в списке стран с высокой вероятностью дефолта, обогнав ряд государств со спекулятивным рейтингом, в том числе, Ливан, Египет, Португалию.

Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Bloomberg.

В то же время агентство уточнило, что доходность гособлигаций РФ - одна из самых высоких среди бумаг развивающихся стран и составляет для номинированных в долларах бондов со сроком погашения в сентябре 2023 года около 7%.

Однако, несмотря на это, ее суверенный кредитный рейтинг вскоре может быть понижен агентством Fitch Ratings до мусорного уровня. Такие прогнозы делают эксперты Societe Generale SA.

"S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней", - говорится в сообщении агентства. Одной из причин возможного понижение рейтинга было названо резкое снижение гибкости денежно-кредитной политики страны.

"Я вижу очень большой шанс того, что рейтинг будет пересмотрен. За последние три месяца экономические перспективы РФ резко изменились на фоне динамики цен на нефть. Это привело к сильной девальвации рубля, инфляции и ограничило доступ к кредитам", - подчеркнула аналитик Union Bancaire Privee в Цюрихе Ольга Будовниц.

Напомним, 23 декабря прошлого года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's отправило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с "негативным" прогнозом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять