"Заказчик" убийства Немцова сбежал из России — СМИ

Подозреваемый изменил внешность и выехал в Эмираты.

Немцов был неудобен российским властям

Возможный "заказчик" убийства российского оппозиционера Бориса Немцова — замкомбата батальона "Север" МВД Чечни Руслан Геремеев, на которого дали показания ряд обвиняемых, еще в марте сбежал из России.

Об этом со ссылкой на источник, близкий к окружению российского депутата Адама Делимханова, сообщает "Новая газета".

На тот момент Геремеев не был объявлен в федеральный розыск, однако существовали опасения, что на него заведено оперативно-разыскное дело, а на границе — во всех аэропортах Северо-Кавказского региона, принимающих международные рейсы, могут быть по­ставлены "маячки". Поэтому, по данным издания, Геремееву был сделан новый заграничный паспорт на другое имя. Журналистам удалось поговорить с человеком, который видел Геремеева накануне отъезда. Источник утверждает: внешность (прическа, цвет волос и т.п.) Геремеева сильно изменилась.

С паспортом на другое имя Руслан Геремеев мог выехать из России под видом конюха в составе весьма представительной чеченской делегации, вылетевшей в конце марта из Каспийска в Эмираты на Всемирный кубок Дубая-2015.

Недавно информация о пересечении Русланом Геремеевым российской границы в конце марта в составе конно­спортивной чеченской делегации была подтверждена еще одним источником. Есть основания предполагать, что ФСБ уже пробило новые паспортные данные Геремеева. Именно с этим фактом, возможно, связано запоздавшее громкое заявление представителей СКР об объявлении Геремеева в розыск: таким образом следственные органы пытаются воспрепятствовать попытке подозреваемого вернуться в Россию.

Как уточняет издание, Дубай для российского следствия более досягаем, чем Чечня. В 2014 году между Россией и Эмиратами были заключены новые соглашения об экстрадиции, упрощающие выдачу подозреваемых в преступлениях, в то время как выдача преступников из Чечни — совершенно невозможное дело.

Как известно, Немцов был убит вечером 27 февраля возле стен Кремля.

По этому делу уже были задержаны предполагаемый убийца Заур Дадаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять