Брат Немцова: в регионах РФ сильны антимосковские настроения и ненависть к федеральной бюрократии

Уход Путина в существующей системе недостаточен: бюрократическая олигархия и без него будет толкать страну к войне, считает Эйдман.

В регионах РФ сильны антимосковские настроения

В российских регионах очень сильны антимосковские настроения, региональный "патриотизм" и ненависть к московской федеральной бюрократии.

Такое мнение высказал российский социолог и политолог, двоюродный брат убитого российского оппозиционера Бориса Немцова Игорь Эйдман, сообщает "Гордон".

"Еще заметнее стремление людей к социальной справедливости, ненависть к чиновникам и олигархам. Значительная часть населения ориентирована на левые, социальные ценности, которыми власти откровенно пренебрегают. Людям не нравится, что их трудовые права не защищены, пенсии низки, социальные пособии ничтожны, что разрыв между благосостоянием основной массы населения и сверхбогачей огромен. Очень сильны антиполицейские настроения", — написал он.

Как отметил социолог, несколько лет назад молодые люди, убивавшие милиционеров на Дальнем Востоке стали героями пользователей социальных сетей. Также он отметил, что в последние годы наряду с ростом недовольства населения идет консолидация либеральной контрэлиты.

"Москву потрясла серия демонстраций протеста, число участников которых достигало 100 000 человек. В этой ситуации напуганные власти решили радикально переломить опасный для них политический тренд с помощью маленькой победоносной войны и захвата Крыма. Патриотическая истерия на время погасила оппозиционные настроения. Так уже не раз было в истории России. Но всегда, к несчастью для власти, после первых военных неудач, ненависть населения к ней разгоралась с новой силой", — продолжил Эйдман.

При этом политолог подчеркнул, что уход президента Владимира Путина в существующей системе малореален и недостаточен. "Нынешняя бюрократическая олигархия и без него будет толкать страну к войне, иначе ей не удержаться. Даже умеренные конструктивные реформы в этой системе невозможны. Власти могут имитировать их, но содержательно неспособны их проводить. Ведь такие реформы вошли бы в противоречие со стратегической ориентацией на имперский, авторитарный проект. Подлинные перемены в стране могут произойти только в результате фатального экономического кризиса и вызванных им массовых антиправительственных выступлений. Только в этом случае возможно разрушение системы тотальной коррупции, которой для того, чтобы держать людей в повиновении, необходима шовинистическая истерия и перманентное противостояние с Западом", — считает Эйдман.

Напомним, ранее журналист назвал два варианта будущего России: возрождение ГУЛАГа и умерщвление Путина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять