Протесты в Македонии. Демонстранты захватили здание парламента, опубликованы фото и видео

Протестующие выступают против избрания спикером парламента этнического албанца Талата Джафери.

Вечером, 27 апреля, в столице Македонии — Скопье — протестующие ворвались в здание парламента, после того, как коалиция, возглавляемая социал-демократами, заявила об избрании спикером парламента этнического албанца Талята Джафери, лидера Демократического союза за интеграцию, представляющего интересы албанцев в стране.

Манифестанты — сторонники бывшего премьер-министра страны Николы Груевского — считают, что это избрание незаконно и является государственным переворотом, сообщает издание Kurir.

Как пишет русская служба ВВС, около 200 протестующих проникли сначала в фойе здания, а затем и в зал заседаний. Некоторые из них были в масках. Свидетели штурма видели битое стекло на полу в парламенте и следы крови в коридорах.

Демонстранты устроили драку с полицией, а внутри здания нападали на депутатов. Несколько человек, включая главу фракции социал-демократов Зорана Заева, получили ранения.

Помимо Заева и нескольких депутатов оппозиционного Социал-демократического союза Македонии, пострадал парламентарий-албанец Зиядин Села.

Как сообщает агентство Рейтер, полиция применила светошумовые гранаты, чтобы разогнать демонстрантов и дать депутатам и политикам выйти из здания.

Операцию освобождения депутатов, которых блокировали в пресс-центре парламента, проводило спецпоздразделение МВД Македонии. 

Штурм парламента страны осудили за рубежом. 

Так высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства и переговорам о расширении союза Йоханнес Хан осудили продолжающиеся нападения на членов парламента в столице Македонии

Австрийское председательство в ОБСЕ в официальном Twitter призвало прекратить беспорядки и насилие в Скопье.

"Мы осуждаем инциденты в Скопье. Необходимо немедленно прекратить насилие. Нужно восстановить спокойствие и порядок", — говорится в тексте сообщения.

"Мы осуждаем насилие в самых сильных выражениях", — говорится в заявлении посольства США в Македонии, опубликованном в "Твиттере". — Это несовместимо с демократией и не является приемлемым способом разрешения разногласий".

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, написал в "Твиттере", что был потрясен атакой на парламент. "Все стороны должны уважать демократический процесс и вести диалог, а не насилие", — отметил он.

"Насилию не место в парламенте. прокомментировала штурм Собрания комиссар Европейского союза Йоханнес Хан.

На парламентских выборах, которые прошли в Македонии в декабре 2016 года, Демократическая партия за македонское национальное единство Груевского набрала 38,1% голосов, но не смогла сформировать коалицию.

В результате политического кризиса более пяти месяцев не удается избрать спикера македонского парламента и начать формирование кабинета министров.

Читайте также по теме: "Македонский сценарий" для Украины: чем внутренний конфликт отличается от внешнего.

 видео: Albert Sulej

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять