Западные СМИ раскрыли план Путина после выборов в России

В РФ слишком много вещей зависят от политического выживания нынешнего президента, отметили эксперты.

Владимир Путин в РФ может возглавить государственный совет

Президент Российской Федерации Владимир Путин, снова заняв после выборов пост главы страны (запланированы на март 2018-го), попробует изменить ее конституцию, план политика заключается в том, чтобы придать силы государственному совету.

Орган он сделает центром власти по китайскому примеру и возглавит его, написал обозреватель Роджер Бойз, ссылаясь на экспертов, которые следят за Кремлем, сообщает The Times.

По их мнению, преемник Путина на посту президента РФ будет иметь сугубо церемониальные полномочия, а премьер-министр станет экономическим модернизатором.

Российский лидер останется при власти, занимаясь вопросами безопасности и внешней политикой, ему это нужно сделать, в частности, для того, чтобы гарантировать, что последний его президентский срок закончится борьбой за власть.

Аналитики подчеркнули, что в государстве слишком много вещей зависят от политического выживания Путина: вся клептократическая структура власти, которая охватывает госпредприятия и спецслужбы, может развалиться, если его хватка ослабнет. При этом старый трюк с переходом на должность премьера из-за конституционного требования не занимать президентское кресло дольше, чем два срока подряд, может не сработать.

Также Путин понимает, что ему нужно больше, чем один срок, чтобы изменить положение России, с возрастом он учится стратегического терпения. Возможно, когда он оккупировал Крым и вторгся на восток Украины, он действительно верил, что сможет оторвать часть украинской территории и превратить ее в новую российскую провинцию — так называемую "Новороссию".

Такие иллюзии были развеяны, но это не означает, что российская расширенная идентичность исчезнет. Просто понадобится больше времени для ее воплощения. А тем временем в таких странах как Беларусь можно повесить знаки: "НАТО не приветствуется! Осторожно, злая собака!".

Путин хотел использовать кампанию в Сирии для того, чтобы выторговать у США уступки по Украине в обмен на помощь в войне против террористической организации "Исламское государство". Но этот план не сработал. Впрочем, войны в Сирии и Украине стали неразрывно связанными с расчетами Кремля.

Четыре из пяти российских военных регионов сейчас возглавляют генералы, которые командуют операциями в Сирии, а применение гибридных методов, которые использовались при аннексии Крыма, теперь включены в военные маневры. Россия показала, что она готова применить силу.

Попытки Путина уменьшить российские операции в Сирии и его размышления над изменением курса в Украине охарактеризуют его следующий президентский срок. В Сирии ему удалось сохранить клиента-диктатора у власти. Москва делает ставку на то, что президент государства Башар Асад останется на посту до 2021 года, когда его правление формально закончится, а потом будут проведены "честные и свободные выборы" в российском стиле.

РФ сохранит свои военные базы в Сирии, а наемники компенсируют выведение официальных войск. В Украине же все может закончиться договоренностью ввести наблюдателей ООН, которые подготовят проведения выборов на Донбассе. Путин остановит поток оружия и позаботится, чтобы главарей боевиков заменили профессиональные политики, которые станут местными чиновниками.

Преимущество для Путина очевидно: он сможет дать ЕС больше аргументов для ослабления санкций против РФ, а чем дольше Крым будет под российской оккупацией, тем более вероятно, что со временем Запад начнет относиться к полуострову как к российской, а не украинской территории.

Ранее журналиста Виталия Портникова писал, что в России во время запланированных президентских выборов у Владимира Путина главным в предвыборной кампании должен был стать образ "собирателя земель", но захваченный Крым больше "не работает".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять