Повышение цен на газ: на сколько подорожает коммуналка в Украине

Тарифы нужно повышать, но необходимо пояснить украинцам, как сэкономить.

Газ резко дорожает

Совсем скоро украинцам придется больше платить за услуги ЖКХ. С 1 мая подорожает газ для населения, а с 1 июля вырастут тарифы на отопление. Газ подорожает более чем на 50%, а тарифы на теплоэнергию для предприятий ТКЭ вырастут на 40%.

Это не последнее повышение. В ближайшие годы, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, тарифы вырастут на 120%. "Мы разложили это на четыре года. Первый год - повышение 40%, второй год - 40% и два года по 20%", - пояснил глава правительства. В НАК "Нафтогаз Украины" уточняют, что главная задача - довести тариф до экономически обоснованного уровня.

Росту быть

Рост тарифов неизбежен – этого требует МВФ, таковы реалии ситуации, сложившейся в ЖКХ.

"Тарифный рост – это вынужденный шаг, и мы как граждане должны с пониманием к этому относиться. Также очевидно, что тарифы на коммунальные услуги должны быть экономически обоснованы, и уже давно пора было разорвать этот "порочный круг" перекрестного субсидирования и взаимозачетов", - заявил в интервью интернет-ресурсу "Украина Коммунальная" Владимир Гройсман, министр регионального развития, строительства и ЖКХ.

ЖКХ-отрасль глубоко убыточна. По данным "Нафтогаза Украины", задолженность предприятий ТКЭ перед этой компанией на начало марта составила свыше 24 млрд гривен. В некоторых регионах Украины тариф на отопление даже на 50% не покрывает стоимость производства услуг предприятий теплоэнергетики.

Модернизация на них не проводилась десятилетиями. За последние три года тарифы на голубое топливо для бытовых потребителей не пересматривались. При этом затраты на производство услуг у ТКЭ и поставщиков газа населению выросли в разы.

Подорожал и российский газ для Украины – на этой неделе "Газпром" отменил скидку для Украины, установленную в декабре минувшего года. Также Россия после аннексии Крыма денонсировала Харьковские соглашения. В итоге цена, которую украинская власть уже назвала политической, выросла резко - до 485 долларов за тысячу кубометров. Это почти в пять раз больше той цены, по которой государство продает природный газ населению – чуть больше 800 гривен за тысячу кубометров - и существенно выше того тарифа, по которому газ для производства тепла закупают ТКЭ (1300 гривен за тысячу кубов).

Градус напряжения

На бытовых потребителях повышение отразится следующим образом: коммунальные счета вырастут, за счет прибавки в графах "газ" и "отопление", в среднем на 20%, расходы на частный дом увеличатся в полтора раза.

Так, например, "коммуналка" в стандартной 1-комнатной квартире, в доме образца 80-х, будет теперь обходиться примерно в 450 гривен в месяц, "двушка" - в 720 гривен, трешка – почти в тысячу гривен. За газовое отопление частного дома площадью 120 м кв придется выложить около 300 гривен. Много ли это?

Для большинства украинцев, действительно, много. Средняя зарплата по Украине составляет около 3600 гривен, средняя пенсия по стране – 1,5 тысячи гривен. Как при таких доходах платить по новым счетам?

Чиновники обещают – будут адресная помощь и субсидии. По подсчетам Арсения Яценюка, из-за повышения тарифов на газ количество малообеспеченных семей в Украине вырастет более чем в 2,5 раза – до четырех миллионов. В денежном выражении это почти 1,7 млрд гривен дотаций только на этот год.

Но есть и другая категория граждан, не попадающая под льготы и субсидии государства, и повышение тарифов для них также будет очень болезненным. "Зимой я плачу за коммунальные услуги примерно 800 гривен. Моя пенсия составляет 1800 гривен. Рассчитывать на субсидию я не могу – в квартире прописана дочь, но она живет в Киеве и особо помочь не может", - говорит Людмила Загорулько.

"Как жить на 800 гривен в месяц? Этих денег не хватает даже на питание – мама живет за счет урожая на даче. А ведь есть еще "бесплатные" врачи, "дешевые" лекарства, "доступная" стоматология… Я бы вернулась в Харьков, но там нет для меня работы", - сокрушается Анна Загорулько, дочь пенсионерки Людмилы.

Принуждение экономить

Повышение тарифов вынудит украинцев искать решение проблемы. Новые цены будут ощутимы для бюджета даже украинской семьи со средним достатком. Чиновники убеждены: украинцы начнут экономить энергоресурсы.

"Двадцать лет тому назад у нас была такая же ситуация, тарифы были настолько низкими, что об экономии никто и не думал. А вот когда правительство нам сразу в несколько раз подняло цены на услуги ЖКХ, мы стали активно думать, как платить меньше", - рассказывает Люцена Ковальская, активистка польского движения ЖКХ.

Тогда польское правительство провело ряд непопулярных мер в ЖКХ – чиновники подняли расценки на услуги и создали условия для создания частного рынка в отрасли. Так появились кондоминимумы – жильцы домов начали объединяться для решения проблем, появились частные компании – альтернативы ЖЭКам, специализированные фирмы по уборке территорий и вывозу мусора и так далее. Жильцы стали устанавливать счетчики, утеплять дома, покупать энергосберегающее оборудование. Сейчас оплата двухкомнатной квартиры площадью 60 м кв в Польше обходится, при пересчете на украинскую валюту, примерно в 1,5 тысячи гривен. Газ в Польше для населения продают по цене 565 евро за тысячу кубометров. Прожиточный минимум в этой стране составляет около 400 евро в месяц.

В Украине на текущий момент расценки такие: за стандартную "двушку" площадью 50-55 м кв коммунальные платежи достигают 600 гривен в месяц. Предельные цены на газ для населения (годовой объем потребления до 2,5 тыс. кубометров) составляют 725,4 грн за тысячу кубометров при наличии счетчика и 798 грн без счетчика. Прожиточный минимум в Украине - 1176 гривен (117 долларов или 85 евро) в месяц.

Цифры, безусловно, несопоставимые. Ведь в Польше коммунальные платежи составляют не больше 30% от минимального прожиточного минимума. В Украине после повышения "коммуналка" возьмет на себя больше 60% прожиточного минимума.

"Тариф должен быть способом повышения энергоэффективности и стимулирования энергосбережения. Но для этого государство должно позаботиться о создании специальной Программы, направленной на модернизацию ЖКХ, прописать понятный механизм, как рядовому украинцу легально сэкономить на услугах ЖКХ, какие есть варианты решения проблем… Куда пойдут деньги, собранные в качестве оплаты за отопление", - считает Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра "Психея".

"В Украине нет нормальных законов для создания ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов), нет рынка ЖКХ, банки не хотят кредитовать ОСМД, так как пока для них это непонятный заемщик. А за что проводить модернизацию оборудования, устанавливать счетчики, менять окна и утеплять дома? Жильцам такие деньги не собрать. Нужны помощь банков и льготный процент. Но вместо того, чтобы разработать понятное законодательство, гарантировать доступные кредиты на энергосберегающие программы, государство тупо повышает стоимость услуг ЖКХ и шагу не делает в направлении улучшения качества услуг. Хотя бы энергоаудит на предприятиях провели. Без комплексного подхода и решения отраслевых проблем повышать тарифы придется до бесконечности, а качество услуг будет только ухудшаться", - возмущается Тамара Лисенкова, председатель ОСМД из Днепропетровска.

Сейчас вы просматриваете новость «Повышение цен на газ: на сколько подорожает коммуналка в Украине». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Лимонная вода для организма и тела: названы семь преимуществЛимонная вода для организма и тела: названы семь преимуществ Этот фрукт помогает снизить давление: врач объяснил, как не свести пользу к нулюЭтот фрукт помогает снизить давление: врач объяснил, как не свести пользу к нулю Гороскоп на 15 июня 2021 всех знаков Зодиака: провальные дела, свидания и укрепление дараГороскоп на 15 июня 2021 всех знаков Зодиака: провальные дела, свидания и укрепление дара Убийца спокойно спал под плач родни: что известно о трагичном ДТП с врачом-велосипедистомУбийца спокойно спал под плач родни: что известно о трагичном ДТП с врачом-велосипедистом Сколько в день можно есть сливы, чтоб получать пользу, а не вредСколько в день можно есть сливы, чтоб получать пользу, а не вред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять