Рынок труда: украинцев ждут сокращения, снижение и задержка зарплат

Для большинства украинцев "заробитчанство" — едва ли не единственный способ прокормить семью.

Большинство работодателей оценивают текущий год как самый тяжелый

Рынок труда уже успел ощутить на себе последствия кризиса: банкротство компаний, сокращение штата и бюджетов, сложности с поиском работы, рост безработицы — это далеко не полный список, того с чем приходится сталкиваться сейчас украинцам.

"Главред" выяснял, как долго сохранится такая ситуация, и каким будет рынок труда в ближайшие несколько месяцев?

Зарплаты vs бюджеты

Большинство работодателей оценивают текущий год как самый тяжелый в истории работы своих компаний. Почти всем пришлось оптимизировать затраты. При этом преимущественная часть компаний в связи с девальвацией гривны не пересматривала оплату труда своим сотрудникам. Повышение зарплат наблюдалось только в IТ-сфере и в сфере телекоммуникационных технологий. В остальных отраслях зарплату в подавляющем большинстве сокращали — в среднем на 10-15%.

Кроме того, в этом году украинцы чаще стали сталкиваться и со сложностями по своевременной выплате зарплат. "С постоянными задержками выплат сталкиваются 12% офисных работников. Каждого десятого просят подождать время от времени", — говорят в компании HeadHunter.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На грани выживания: почему кризис ускорил процесс вымирания украинцев?

Чаще всего задержки случаются в сфере сельского хозяйства, консалтинга и нефтегазовом секторе. В группе риска — топ-менеджеры, почти половина руководителей, опрошенных компанией HeadHunter, признались, что уже успели ощутить остроту финансового вопроса. В среднем выплату жалования задерживают на неделю, но бывают случаи, когда зарплату выдают через месяц-полтора.

"На карту нам идет лишь небольшая часть зарплаты, ее мы получаем с задержкой примерно в неделю-две. А вот большую часть, которая выплачивается в конверте, мы ждем месяц-полтора", — рассказал сотрудник одного из крупных медиахолдингов, пожелавший сохранить анонимность.

Работодатели признают проблему, но с ситуацией поделать ничего не могут. "Продаж нет, денег у клиентов нет, обороты падают. По моей сфере это очень хорошо видно — недвижимость в Киеве обычно хорошая инвестиция, но сейчас в нее мало, кто вкладывает, все берегут деньги на случай ЧП и полного безденежья", — говорит брокер Иван Ефименко.

Штатная ситуация

Из-за кризиса многие компании вынуждены сокращать штат. По результатам экспресс-обзора, проведенного компанией EY в конце 2014 г., 33% опрошенных организаций сокращали персонал. У некоторых это вынужденная мера, у других — условия работы для сотрудников поставлены так, что им приходится уходить самим.

"В нашем спортзале подняли цены на персональные тренировки и увеличили количество обязанностей для штатных тренеров. Но из-за роста цен клиенты стали отказываться от персональных занятий, а это влияет на размер нашей зарплаты… Сотрудники подумывают об увольнении", — рассказывает Анастасия Г., инструктор по фитнесу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Образование за рубежом: что оно дает украинским студентам? 

"Есть тенденция укрупнения вакансий — когда сотруднику увеличивают нагрузку, чтобы не нанимать второго. Это мало кому нравится, но большинство, видя ситуацию на рынке труда, увольняться из-за этого не спешит", — комментирует рекрутер Константин Новак.

Еще одна тенденция кризисного периода — привязка оплаты труда к результативности работы сотрудника. Ранее в основном такое практиковали среди "продажников" — они получали процент от продаж, сейчас это применяется и среди других специалистов.

Есть и еще одно новшество этого года — некоторые компании стали практиковать заботу о своих сотрудниках, которые попадают под сокращения — внедряют программу аутплеймент — программа подразумевает практическую помощь работнику от работодателя в поиске нового места работы.

Прогнозы на этот год у участников рынка неутешительные. По данным HeadHunter, треть компаний планируют сокращать персонал, при этом в каждой пятой компании решительно настроены идти по пути сокращений. "Среди компаний, которым не удастся избежать массовых увольнений, в каждой пятой сократят до 5% штата. Еще четверть намерены уволить 6-15% от общего числа сотрудников. Каждый третий работодатель вынужден будет распрощаться с 16-30% персонала. Остальные планируют сократить штат более чем на треть", — говорят в HeadHunter.

Правильно сориентироваться

Эксперты считают, что больше всех под сокращения рискуют попасть сотрудники крупных компаний — численностью от 200 человек. Самая большая вероятность остаться без работы у автотрейдеров, представителей нефтегазового сектора и телекоммуникаций. А вот меньше всех опасаться стоит страховикам, IT-шникам, представителям агросектора и сотрудникам консалтинговых агентств — спрос на услуги этих специалистов высок даже в кризис.

В кадровом агентстве "Анкор" также говорят, что сейчас востребованы менеджеры по продажам, менеджеры по развитию бизнеса, бухгалтеры и рабочий персонал, а к группе риска причисляют — PR-менеджеров, HR-директоров, маркетологов, банковских специалистов и журналистов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надежда на чудо: когда украинская экономика выйдет на докризисный уровень?

Впрочем, устойчивость вакансии будет зависеть и от профиля работы самой компании. Например, у тех компаний, которые экспортируют свой товар в ЕС и получают выручку в валюте, дела обстоят неплохо. А вот представителям предприятий, поставляющих свою продукцию на рынки РФ, предстоит немало переживаний.

Вышли в тройку популярных и профессии военного и пограничника, а ведь еще два года назад эти профессии входили в Топ-10 самых непрестижных.

Особенным спросом будет пользоваться работа за рубежом. Многие украинцы рассматривают для себя такую возможность. В среднем, в данный момент за границей работают около трех миллионов наших соотечественников. Причем сейчас едут работать за рубеж обычными рабочими и нанимаются в сферу услуг не только украинцы без высшего образования, но и квалифицированные специалисты. Согласно опросам социологов, почти 40% украинцев не имеют вообще никаких сбережений, и только четверти украинцев хватит отложенных денег на пару месяцев. Так что для большинства наших сограждан "заробитчанство" — едва ли не единственный способ прокормить семью.

фото: vk.com

Сейчас вы просматриваете новость «Рынок труда: украинцев ждут сокращения, снижение и задержка зарплат». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять