Минфин просят отказаться от продвижения "социальных сигарет"

Для Украины установление минимальных цен — важный шаг на пути выполнения требований ЕС

Минфин должен отказаться от поддержки "социальных сигарет" и выполнить требования Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которая предусматривает не только ценовые, но и налоговые меры искоренения табакокурения.

Об этом пишет эксперт МЦПИ Ангела Бочи в своем блоге на LB.ua.

Несмотря на ожесточенное давление производителей сигарет, Верховная Рада смогла предоставить Кабмину право устанавливать минимальные розничные цены на табачные изделия. Как показал опыт последнего полугодия, существующая налоговая система не исключает возможности многочисленных ценовых "акций" и "спецпредложений" производителей, в результате которых сигареты в Украине подешевели за год на 2-3 грн.

По оценкам эксперта, установление минимальной розничной цены на уровне 17 грн. за пачку исключит ценовые скидки и позволит существенно увеличить бюджетные доходы. Несколько стран Евросоюза — Франция, Италия, Австрия и Ирландия временно применяли механизм ограничения минимальных розничных цен.

Для Украины установление минимальных цен, по мнению эксперта, — важный шаг на пути выполнения требований ЕС, согласно которым только акциз должен составлять не менее 40 грн. с каждой пачки.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять