Эксперт объяснил, почему разрыв связей с Россией ведет к деградации экономики Украины

Эту деградацию нельзя ни остановить, ни компенсировать, говорит Виктор Суслов.

Виктор Суслов

После потери российских рынков Украина так и не смогла найти альтернативные, чтобы компенсировать эти минусы. Суммы потерь от прекращения тесного сотрудничества с РФ насчитывают десятки миллиардов долларов.

Об этом заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов рассказал на чате в "Главреде".

"Альтернативные рынки Украина не нашла. Мало того, она почти на 30% сократила свой экспорт в страны ЕС и почти на две трети — в Россию. Компенсировать потерю российского рынка Украине по многим позициям вообще невозможно. Так произошло в случаях разрушения производственной кооперации между украинскими высокотехнологичными предприятиями и российскими, что привело к остановке высокотехнологичных украинских предприятий", — рассказал экономический эксперт.

"Например, наш известный ракетостроительный завод "Южмаш" — полностью остановлен, потому что для него нет и не может быть других рынков, кроме российских. То же относится и к "Мотор-Січ", которая производила двигатели для российских вертолетов и не сможет компенсировать эту потерю. Или ГП НПКГ "Зоря"-Машпроект" — крупнейшее предприятие, производившее газотурбинные двигатели для кораблей, которые поставлялись на российский рынок. В этом смысле разрыв экономических связей с Россией приводит к деградации украинской экономики, и эту деградацию нельзя ни остановить, ни компенсировать", — подчеркнул экс-министр.

"Переориентация Украины на западные рынки означает (и мы это видим каждый день), что экономика Украины начинает приобретать ярко выраженный сырьевой характер. Какие суммы мы потеряли от прекращения сотрудничества с Российской Федерацией? Объемы торговли с РФ у нас сократились более чем в два раза. Речь идет о потерях десятков миллиардов долларов", — резюмировал Виктор Суслов.

Напомним, ранее Экс-министр рассказал, кому выгодно продолжение войны на Донбассе. И чем дольше продолжается война на Донбассе, тем больше деградирует украинская экономика.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять